Должникам запретят открывать новые компании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2016 г.

Минюст работает над повышением дисциплины должников: по сообщению “Коммерсанта”, задолжавших юридических лиц могут лишить возможности создавать и реорганизовывать компании, открывать банковские счета. Все инициативы направлены на обеспечение своевременной выплаты по долгам, в том числе перед бюджетом.

Министерство рассматривает две основные меры. Первая мера – это запрет на открытие счетов и вкладов при наличии постановления о прекращении операций по счетам. Вторая мера – это обязательное представление справки об отсутствии задолженности при открытии нового юридического лица или реорганизации старого либо при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Участники рынка имеют разное мнение насчет инициативы Минюста. Партнер Paragon Advice Group Александр Федоров, например, отмечает, что в России уже “привыкли не платить по долгам”, поэтому нововведение может произвести отрезвляющий эффект. В то же время президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин подчеркивает, что для запрета на открытии банковских счетов необходимо именно судебное постановление о прекращении операций, в противном случае будет нарушаться конституциональное право на свободу предпринимательства.

Теги: дисциплина должников запрет на открытие счетов и вкладов постановление о прекращении операции своевременная выплата по долгам справка об отсутствии задолженности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru