Россияне беднеют ускоренными темпами

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 9 сентября 2016 г.

Минэкономразвития (МЭР) ухудшило прогноз падения реальных доходов населения на 2016 год. По расчетам ведомства, они упадут на 4,7–4,9%.

Новость о том, что россияне беднеют быстрее, чем предполагали власти еще несколько месяцев назад, сообщил 8 сентября на банковском форуме в Сочи директор сводного департамента МЭР Кирилл Тремасов. В прогнозе министерства, опубликованном в мае, значилось по базовому сценарию, что реальные располагаемые доходы по итогам 2016 года снизятся на 2,8%. 

Как ранее писали “НИ”, реальные доходы населения, согласно данным Росстата, сокращаются в годовом выражении уже 21 месяц подряд. При этом в июле они снизились на 7%. 

В то же время, по словам Тремасова, МЭР ожидает прироста реальных зарплат по итогам года на 0,5–0,7%. В предыдущем базовом прогнозе ведомства говорилось о падении реальных зарплат на 1,5%. В минувшем июле реальная зарплата выросла на 0,6% к июлю прошлого года.

Следует учитывать, что зарплаты являются лишь частью доходов россиян. А все остальные источники доходов – социальные выплаты, пенсии, доходы от собственности и прочее в реальном выражении продолжают падать. На это указывается в последнем обзоре аналитической службы ЦБ “О чем говорят тренды”. Эксперты объясняют это по-прежнему высоким уровнем инфляции – около 7% в годовом выражении. 
 
Напомним, что в 2015 году реальные доходы россиян сократились на 4%, реальная зарплата – на 9,5%, при этом ее снижение тогда произошло впервые с 2009 года.
 
По расчетам главы Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, к концу 2016 года реальные доходы населения упадут почти на 7%, а реальные зарплаты – на 10%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в беседе с “НИ” согласился с последней цифрой. При этом более значимые с точки зрения покупательной способности реальные доходы людей, по его мнению, сократятся тоже примерно на 10%. “С учетом того, насколько жесткий у нас федеральный бюджет в плане индексации пенсий и недоиндексации для неработающих пенсионеров, пока с точки зрения доходов просматривается ухудшение динамики, а не перелом к лучшему”, – заметил г-н Николаев.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: Кирилл Тремасов Минэкономразвития МЭР падение реальных доходов падение реальных зарплат прирост реальных зарплат реальные доходы реальные зарплаты социальные выплаты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru