IASB представил давно ожидаемые поправки к IFRS 4

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2016 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил давно ожидаемые поправки к стандарту по страховым контрактам, IFRS 4. Хотим сразу успокоить: это пока еще не тот новый стандарт по учету страховых контрактов, который обещан ближе к концу года. В данном случае речь идет о формальном урегулировании известной проблемы, на которую указывали составители отчетности: из-за разных сроков вступления в силу двух стандартов, IFRS 9 “Финансовые инструменты” и будущего нового IFRS 4 “Страховые контракты”, могут возникнуть большие проблемы с финансовой отчетностью, хотя бы с позиции ее повышенной волатильности. Работа над IFRS 4 заканчивается, но сроки его обязательного применения подойдут не ранее 2020 года.

Как решать эту проблему, обсуждалось уже давно. Консультации были проведены, а ответы на них получены и взвешены. Сегодня два альтернативных подхода - overlay approach (“подход наложения”) и deferral approach (“подход на основе отсрочки”) вводятся в практику формально. О них писалось уже немало, но напомним вкратце суть:

  • Компаниям (необязательно именно страховым), выпускающим страховые контракты, дается возможность признавать в прочем совокупном доходе (а не в прибылях и убытках) тот дополнительный элемент волатильности, который возникнет в результате применения IFRS 9 до вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам
  • Компаниям, чья деятельность в основном связана со страхованием, дается возможность воспользоваться исключением по IFRS 9 и не применять стандарт по финансовым инструментам до 2021 года. Те, кто решит этой отсрочкой воспользоваться, будут вместо IFRS 9 применять IAS 39.

Все существующие в IFRS 4 исключения, которые уже были введены для устранения излишней волатильности, остаются в силе.

“И новый стандарт по финансовым инструментам, и будущий страховой стандарт улучшат качество и сопоставимость финансовой отчетности. Однако мы понимаем, что могут быть переходные сложности, и даем компаниям, имеющим дело со страховыми контрактами, добровольные опции для их решения” – сказал глава IASB Ханс Хугерворст.

Теги: deferral approach IAS 39 IASB IFRS 4 IFRS 9 overlay approach стандарт по страховым контрактам страховые контракты финансовые инструменты Ханс Хугерворст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru