Moody’s пообещало восстановление

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2016 г.

Международное рейтинговое агентство Moodys увидело признаки оптимизма в российской экономике. Если ориентироваться на опубликованный вчера отчет “Banks - Russia. Asset Quality Bottoms Out as Economy Looks Up, but Credit Costs to Remain High”, низшая точка кризиса осталась позади, а качество кредитования будет постепенно улучшаться вместе с восстановлением экономики. Стоит, впрочем, отметить, что данный отчет – всего лишь экспертное мнение, но это еще не пересмотр суверенного рейтинга России в сторону повышения.

Качество банковских активов продолжит улучшаться в следующем году. По словам заместителя вице-президента Moody’s в России Петра Паклина, ухудшение качества банковских активов в этом году достигло своего предела. “Думаем, российские банки выявили большинство проблем в своих корпоративных портфелях кредитов, и, следовательно, мы не ожидаем возвращения новых проблемных ссуд в отсутствие существенных внешних шоков” – отметил он.

Официальная статистика ЦБ РФ свидетельствует, что формирование новых проблемных ссуд в первой половине этого года снизилась к докризисным уровням начала 2014 года. Кроме того, “тяготение” корпоративного кредитования к самой проблемной пятой категории риска также значительно снизилось – отмечает рейтинговое агентство.

Качество активов банковского сектора в следующем году продолжит улучшаться вместе с восстановлением экономики. В этом году еще будет сокращение на 1% - полагает Moody’s – но в 2017 г. вероятен небольшой 1.5% рост ВВП, что подстегнет кредитование.

При этом эксперты предвидят, что потребуется несколько лет на зачистку всех накопившихся проблем с кредитными портфелями банков – по крайней мере, такой вывод можно сделать на основе опыта 2009 года.

Не только корпоративное, но и розничное кредитование улучшается, причем улучшается со второго квартала прошлого года в результате ужесточения регулирования и снижения долговой нагрузки на домашние хозяйства. При этом стоимость кредитов пока что останется высоким в этом и следующем году из-за недостаточных резервов под проблемные кредиты. По словам Петра Паклина, банки вынуждены были создавать резервы в недостаточном объеме из-за слабой выручки и ограничений по капиталу.

Теги: Moody’s восстановление экономики качество активов качество банковских активов качество кредитования корпоративное кредитование кредитные портфели проблемные ссуды розничное кредитование ухудшение качества банковских активов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru