ЦБ не нравится идея доступа к кредитным историям без разрешения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2016 г.

В продолжение вчерашней новости

Несмотря на то, что банковский регулятор обещал обсудить предложения банковского сообщества под эгидой ассоциации “Россия”, пока что ему, похоже, не очень нравится идея предоставлять банкам доступ к кредитным историям заемщиков без разрешения последних. По его мнению, это может нарушать их законные права. Об этом сообщило сегодня издание РБК.

“Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории” – приводит слова его представителей российское издание.

Напомним, российские банки предложили внести изменения в закон “О кредитных историях” и сделать бессрочным единожды полученное согласие (сейчас оно действительно 2 месяца). Кроме того, они также предложили вообще отменить необходимость согласования этого момента с заемщиками, которые уже состоят с банком в отношениях.

В принципе, сама по себе идея, может, и не идеальна, но имеет рациональное зерно: сегодня согласие клиента – по большей части формальность, ведь если он или она не пожелает дать свое “добро”, банк может просто отказать в выдаче кредита.

ЦБ еще готов был взвесить все аргументы “за” и “против”, если бы банкиры предоставили прочное обоснование своим предложениям. Судя по отсутствию энтузиазма регулятора, пока что этого сделано не было.
Теги: доступ к кредитным историям закон о кредитных историях ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru