Банкиры проблемных банков не смогут выехать за границу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2016 г.

Как пишут сегодня “Ведомости”, по поручению Путина правительство совместно с правоохранительными органами может рассмотреть возможность ограничить выезд за рубеж руководителям банков с признаками вывода активов. Об этом президент сообщил Эльвире Набиуллиной.

По словам самой руководительницы ЦБ РФ, в России реальной причиной банкротства становятся даже не экономические, а криминальные причины – т.е. банкиры просто скрываются за границей с украденными средствами. В 70% случаев отзыва лицензий оказывается, что плачевное положение банка связано с отмыванием. Эльвира Набиуллина не считает адекватным нынешнее состояние правового регулирования, когда за границу могут не выпустить, например, должника по тарифам ЖКХ, а укравшие огромные суммы банкиры спокойно скрываются с ними за рубежом.

Хотя по статистике общий объем вывода активов за рубеж постепенно снижается (с 1.7 трлн. р. в 2013 году до 500 трлн. р. в 2015 и пока что 110 млрд. за первые полгода 2016), некоторые примеры характеризуются просто невиданной наглостью. Например, говорит Набиуллина, известны случаи, когда банки принимали вклады, не занося их в бухгалтерию, т.е. воровали буквально их рук своих клиентов.

Проблему вывода активов подтвердил и гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. “Приходя в банк как ликвидатор, мы сталкиваемся с тем, что реальная величина активов сильно отличается от данных, которые банк предоставлял регулятору” – приводит его слова издание.

Ограничение на выезд за рубеж потенциально способно стать действенной мерой по борьбе с неправовыми действиями в банковском секторе.

Теги: вывод активов выезд за рубеж ограничение на выезд за рубеж отзыв лицензий проблемные банки Эльвира Набиуллиной

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru