Для лизинговых компаний нормативов финансового состояния пока не будет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2016 г.

Как сообщают “Известия”, ЦБ РФ решил отказаться от идеи пруденциального регулирования рынка лизинга: по мнению регулятора, его участники пока что не готовы следовать обязательным нормативам для оценки финансового состояния. Но если с нормативами все более-менее определено, то кто именно займется регулированием отрасли после ее реформы этой осенью – ЦБ или Минфин – пока не до конца ясно.

Российскому изданию сообщили, что нерегулируемым как сегодня рынок лизинга уже точно не останется – скорее всего, компании переведут на принципы саморегулирования. Концепция реформы, которая уже была более-менее сформирована после изучения рынка специальной рабочей группой Минфина, будет скоро обсуждаться Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности (НСФС). Перед введением пруденциального регулирования - к которому участники рынка пока не готовы - для них будут введены новый учет и отчетность.

Планируются и другие нововведения. Например, в ЦБ не исключают возможности заставить компании следовать базовым стандартам риск-менеджмента, мерам по защите имущественных интересов лизингодателей и прав лизингополучателей, требованиям к корпоративному управлению и внутреннему аудиту.

С учетом объема рынка (более 3 трлн. р. по состоянию на июнь этого года) лизинг может стать для российского бизнеса альтернативной кредитованию: если ставки по корпоративным кредитам составляют сегодня от 11 до 22% годовых, то по лизингу в среднем – около 20%, отмечают “Известия”.

Теги: внутренний аудиту корпоративное управление Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности НСФС обязательные нормативы пруденциальное регулирование риск-менеджмент рынок лизинга

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru