Корпорации зарабатывают больше большинства стран мира вместе взятых

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2016 г.

Крупнейшие международные корпорации зарабатывают больше, чем большинство стран мира вместе взятые – такой любопытный вывод сделала занимающаяся проблемами бедности британская благотворительная организация Global Justice Now на основе недавнего исследования. Кроме того, она зафиксировала увеличение общего числа корпораций среди сотни крупнейших экономических агентов в мире – с 63 в 2014 году до 69 в 2015. К “экономическим агентам” в данном случае относят и целые государства. Таким образом, большая часть крупнейших из них – это именно корпорации!

Британская организация подсчитала, что десятка крупнейших международных корпораций имеет суммарную выручку в $285 трлн., в то время как “стоимость” 180 беднейших стран – к которым эксперты отнесли, например, Ирландию, Грецию, Вьетнам и Израиль – лишь $280 трлн.

Крупнейшие экономические агенты в мировом масштабе – это США, Китай, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Бразилия и Канада, а вот американский ритейлер Wallmart расположился сразу за ними на десятой строчке. Далее в этом списке также значатся такие имена как Sinopec, Shell, BP и Samsung.

Свои выводы благотворительная организация сделала на основе прямого сравнения годовой выручки корпораций и отдельных стран. По ее мнению, сегодняшние тенденции вызывают большое беспокойство, потому что растущее влияние международных корпораций сопутствует дальнейшему углублению неравенства, неблагоприятному изменению климата и другим проблемам.

“Краткосрочные прибыли сегодня, похоже, перевешивают основные права человека в случае с миллионами людей на планете. Эти цифры показывают, что проблема усиливается” – отметил Ник Дирден (Nick Dearden), директор Global Justice Now. Его организация даже обратилась к британскому правительству, обвинив его в том, что оно только стимулирует усиление власти корпораций через налоговые режимы, торговые соглашения и специальные программы помощи крупному бизнесу.

Не за горами будущее, описанное писателями-фантастами в жанре “киберпанк”, где вся власть принадлежит корпорациям?

По материалам: Economia

Теги: Global Justice Now Wallmart международные корпорации углубление неравенства экономические агенты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru