Бюджет пополнят за счет нефтяников, но как именно?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2016 г.

В ходе вчерашнего совещания нефтяных компаний и представителей профильных ведомств у Аркадия Дворковича обсуждались варианты изъятия 200 млрд. р. из нефтяной отрасли в пользу бюджета. Об итогах совещания написала сегодня газета “КомменсантЪ”.

Финансовое министерство первоначально просто предлагало повысить налог на добычи полезных ископаемых на $1 с барреля, то есть с 473 до 1392 р. за тонну, что должно было принести 238 млрд. р. бюджету. 

В ответ нефтяные компании выдвинули свои предложения: не увеличивать НДПИ столь значительно, но собрать деньги за счет акцизов на топливо. Этот вариант, впрочем, означает, что часть налоговой нагрузки будет переложена на потребителей.

Сегодня акцизы на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тыс. р. и 5,29 тыс. р. за тонну. В следующем году они должны снизиться до 7,43 тыс. р. и 5,09 тыс. р., соответственно, однако представители отрасли предлагают их не снижать, что должно принести в бюджет около 100 млрд. р. В этом случае повышение НДПИ составит 243 р. (за тонну). А если дополнительный акциз введут на дизельное топливо размером 1 р. за литр, то НДПИ возрастет и того меньше – на 128 р. за тонну.

Есть также вариант вообще не повышать налог на добычу полезных ископаемых, а собрать средства за счет сохранения акцизов на уровне текущего года и экспортной пошлины, которая будет для этого увеличена на 450 за тонну. Коэффициент в формуле экспортной пошлины на нефть должен снизиться в 2017 году с 42% до 30% в рамках налогового маневра.

Теги: акцизы на топливо налог на добычи полезных ископаемых налоговая нагрузка налоговый маневр НДФЛ нефтяная отрасль нефтяные компании экспортная пошлина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru