Неквалифицированные инвесторы смогут терять на бирже до 50 тыс. р.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2016 г.

В продолжение недавней истории (см. “Новая классификация инвесторов от ЦБ ставит участников рынка в тупик” от 18.08.2016)

Как информируют сегодня “Ведомости”, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о поблажках участникам профессионального рынка ценных бумаг в зависимости от их классификации, которые подготовил регулятор. Напомним, что после недавнего предложения о разделении инвесторов на три категории многие комментаторы обратились к регулятору с просьбой одуматься и пересмотреть классификацию. Самого же Банка России больше всего волновала только одна – третья категория неквалифицированных инвесторов, которым он предложил запретить пользоваться кредитным плечом и разрешить вложения только в простейшие инструменты под руководством консультантов.

По словам зампреда ЦБ РФ, сегодня они раздумывают над тем, чтобы пойти еще дальше и разделить теперь еще и неквалифицированных инвесторов на три группы в зависимости от их вложений. Соответственно, для каждой группы будет предусмотрен свой уровень надзора. При этом допустимый уровень риска регулятор установил на уровне 50 тыс. рублей: в пределах этой суммы они смогут покупать любые инструменты, поскольку ее потеря в глазах ЦБ РФ допустима.

На рисунке внизу представлено наглядное изображение классификации участников рынка ценных бумаг в представлении регулятора. Отметим также, что его идеи до сих пор не находят теплого приема у самих участников. Так, Юрий Минцев, гендиректор “Открытие брокера”, отмечает, что даже 50 тыс. является для многих запредельной суммой. То есть регулятор как бы пытается идти навстречу рынку, но все это маленькие несущественные шажки, в то время как вся концепция, если ее оставить как есть, способна похоронить рынок – добавляет со своей стороны Владимир Твардовский, управляющий директор “Финам менеджмент”.

Теги: Банк России допустимый уровень риска неквалифицированные инвесторы профессиональный рынок ценных бумаг Сергей Швецов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru