30 долларов за баррель по стрессовому сценарию Минфина РФ

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 16 сентября 2016 г.

В ведомстве не исключают, что такая цена может продержаться в ближайшие несколько лет

Минфин РФ в стрессовом сценарии ожидает цену барреля нефти на уровне 30 долларов в ближайшие годы. Об этом заявил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch Ratings.

“Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса. Стрессовый сценарий, который мы видим, то, к чему нужно готовиться — это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет”, — цитирует ТАСС Орешкина.

Он отметил, что сейчас при подготовке бюджета Минфин использует цену нефти 40 долларов за баррель. В этом случае, по словам замминистра, адаптировать к стресс-сценарию с 30 долларами за баррель возможно.

Из существующих трендов в мировой экономике Орешкин отметил окончание восстановительного роста в США. Также он сообщил, что Минфин беспокоит ситуация в Китае. “Модель роста Китая неустойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы. Там начинается вторая волна оттока капитала. Если рост ставок и схлопывание “пузыря” на рынке недвижимости Китая сыграют одновременно, то это серьезные предпосылки к жесткой посадке китайской экономики”, — пояснил замминистра.

Он подчеркнул, что экономическая политика должна учитывать все сценарии, чтобы быть готовыми к любому событию.

Теги: восстановительный рост китайская экономика Максим Орешкин Минфин нефтяной рынок стрессовый сценарий цена барреля нефти

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru