Банкам придется раскрыть информацию об обременении активов и трансграничных операциях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2016 г.

Общественность наконец-то получит доступ к дополнительной информации по банковским рискам. Как сообщил вчера “КоммерсантЪ”, один из проектов указания такого рода был на днях размещен на сайте регулятора: он оговаривает раскрытие информации об обременении активов и трансграничных операциях. При этом, хотя в теории эта информации и способна выявлять участников с неликвидными активами и риски вывода активов за рубеж, в реальности это может и не сработать из-за слишком свободной формы представления.

В первый раз российским банкам придется представить новый вид публичной отчетности по окончании первого квартала следующего года. Помимо международных операций и обременения активов, отчетность должна будет также содержать сведения о кредитах компаниям без признаков реальной деятельность, объеме реструктурированной задолженности, и не только. На данный момент лишь ЦБ РФ владеет этой информацией.

Что касается данных об обременении активов, то для этого банкам сначала придется разделить все свои активы на три группы: обремененные, необремененные и доступные для обременения. После этого банки представят сведения по долевым и долговым финансовым инструментам, межбанковским кредитам, средствам на корреспондентских счетах других банков, кредитам физическим и юридическим лицам, ОС. Кроме того, подлежит раскрытию информации по средствам на корреспондентских счетах иностранных банков, ссудам нерезидентам, зарубежным долговым ценным бумагам.

Основная проблема на данный момент лишь одна: отсутствие жесткой формы отчетности. Были рекомендованы таблицы, но это лишь рекомендация. В принципе, банкиры смогут представлять эти данные и в виде простого текста, и здесь как раз таятся возможности для манипуляции данными, способные свести эффективность всей инициативы на “нет”. Информация действительно полезна инвесторам – полагают участники рынка – но смогут ли они разобраться со свободным форматом представления данных?

Теги: банковские риски манипуляция данными международные операции обременение активов реструктурированная задолженность риски вывода активов трансграничные операции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru