Госкомпании отдадут предпочтение отечественным поставщикам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2016 г.

Начиная с 1 января следующего года компании с долей государства более 50% в ходе осуществления госзакупок будут вынуждены отдавать предпочтение российским компаниям перед иностранными – сообщает “КоммерсантЪ”, отмечая, что такие нормы, в принципе, уже действуют на рынке лекарств, продовольствия и промышленной техники. Однако они не распространятся на закупки у единого поставщика, что означает, что многих они вообще не коснутся – точнее, практически половины рынка.

Регулирование предусматривает несколько механизмов обеспечения приоритета. Например, в ходе отбора заявленная цена от российского поставщика будет рассматриваться как сниженная на 15%, но в случае заключения договора в нем будет все равно прописана та цена, что стояла в заявке. А если договор все же заключат с иностранным поставщиком, то в ним будет стоять уже на 15% меньшая цена, чем поданная в заявке. Получивший приоритет поставщик не сможет поставлять иностранные товары вместо товаров российского производства.

По оценкам Министерства экономического развития, сегодня объем госзакупок оценивается суммой в 8.7 трлн. – колоссальный рынок, однако почти половину из него никак не затронут новые требования обеспечения приоритета, так как они не распространяется на закупки у единственного поставщика, а это около 51% всех госзакупок.

Теги: госзакупки госкомпании закупки у единого поставщика иностранные поставщики отечественные поставщики российский поставщик

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru