Банки опасаются случайно раскрыть гостайну

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2016 г.

В распоряжение “Ведомостей” попало письмо Ассоциации региональных банков “Россия” на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором участники банковского рынка призывают внести исправления в закон о государственной регистрации компаний и ИП. Банки опасаются противоречий с законодательством о гостайне. Принятые летом этого года требования оговаривают внесение банками данных о выданных гарантиях и заключенных договорах факторинга в единый федеральный реестр. Но дело в том, что в этом случае доступ к таким данным получает широкий круг лиц, что означает, что под угрозой оказываются сведения, составляющие гостайну.

Если же рассматривать данные по договорам факторинга, то здесь своя проблема – продолжают банкиры. Большинство договоров факторинга сегодня – рамочные и включают в себя тысячи переуступок прав требования, а это значит, что внести все данные в течение одного дня - дня заключения договора – физически невозможно.

С банкирами согласились и представители факторингового рынка - Ассоциация факторинговых компаний (АФК). Эксперты призвали отменить требования в экстренном порядке, а до официального решения – заморозить их применение, так как они противоречат законодательству и фактически неисполнимы. А если предположить, что они все же будут исполняться, то это обойдется компаниям в сумму около 7.5 млрд. р. в год – в 4.5 раза больше совокупной чистой прибыли за 2015 год!

Теги: Ассоциации региональных банков “Россия” Ассоциация факторинговых компаний АФК выданные гарантии гостайна договоры факторинга единый федеральный реестр закон о государственной регистрации Эльвира Набиуллиной

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru