Джозеф Стиглиц ставит Трампу “F” за знание экономики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2016 г.

Лауреат нобелевской премии 2001 г. Джозеф Стиглиц сегодня проводит пресс-тур в рамках продвижения своей новой книги “Евро” (“The Euro”) и не упускает возможности покритиковать знание экономики одним из кандидатов на пост президента США Дональдом Трампом.

В Гонконге он дал небольшое интервью Bloomberg News в это воскресенье. Речь зашла о сильных и недвусмысленных (в традиционной для него манере) высказываниях Дональда Трампа относительно торговли с Китаем. По мнению Джозефа Стиглица, обеспокоенность слабым импортом в торговле США с Китаем является просто “наивной”. “Ни один экономист никогда не будет смотреть на двустороннюю торговлю, потому что это глобальная торговая система. Мы можем покупать готовую продукцию и иметь дефицит торгового баланса с Китаем, но затем мы можем продать товары еще где-то. Нельзя смотреть на это с позиции двух сторон” – сказал он. По мнению профессора Колумбийского университета, мировоззрение Трампа, через которое он воспринимает текущую ситуацию, принесло бы ему оценку “F” (то есть “неуд.”) на курсе основ экономики.

Или взять для примера мысль Дональда Трампа о том, что регулирование торговых отношений между США и Китаем помогло бы занятому американскому населению. По мнению Стиглица, установление тарифов (а именно это здесь подразумевается) приведет, напротив, к падению уровня жизни американских рабочих, которые зависят от китайской продукции. Кроме того, неизбежная в этом случае торговая война приведет к резкому падению импорта из США. “Китай просто будет делать это выборочно, и все указывает на то, что больше рабочих мест сократится, нежели будет создано. Чистый эффект на занятость будет отрицательным. Думаю, США окажутся среди проигравших”, - сказал всемирно известный экономист.

Стоит также отметить, что 2 сентября в интервью CNBC тот же Джозеф Стиглиц назвал возможное президентство Трампа “кошмаром”, который сделает отношения с другими странами “чрезвычайно сложными” и создаст для экономики США очень большую опасность, потому что кандидат от республиканской партии “не обладает глубоким пониманием экономики, кроме как знаниями о том, как обанкротиться”. А совсем недавно экономист написал колонку в Boston Globe о том ущербе доверию к Америке, который уже успел причинить Дональд Трамп.

Теги: дефицит торгового баланса Джозеф Стиглиц Дональд Трамп знание экономики падение импорта регулирование торговых отношений торговая война

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru