Exxon и проблемы списания

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2016 г.

Американское расследование отчетности нефтяной компании Exxon Mobil Corp. началось недавно по той причине, что, несмотря на серьезное падение цен на энергоносители с 2014 года, компания продолжала отражать в отчетности стоимость колоссальных газовых и нефтяных запасов на прежнем уровне, почти не проводя списаний. В этой связи задумались над адекватностью действующего подхода к списаниям в US GAAP.

Однако для международных американских компаниях разобраться во всех тонкостях национальной системы учета США – не единственная проблема. Как известно, есть еще МСФО, которые обязательны для применения более чем в ста странах и более чем у двух третей G20.

Американские компании, ведущие бизнес также за океаном, ведут учет по двум системам, и им приходится переводить свою отчетность по МСФО в US GAAP. Впрочем, от этой необходимости, как известно, с 2006 года освобождены иностранные компании, чьи акции торгуются на биржах США.

Exxon производит консолидацию по US GAAP. В обеих системах стандартов цели схожи: убедиться, чтобы активы не отражались по стоимости выше справедливой либо ликвидационной – объясняет Эммануэль де Джордж (Emmanuel De George), доцент кафедры бухгалтерского учета Лондонской Бизнес Школы. Если компания приходит к выводу, что актив нуждается в списании, учетные статьи и раскрытия в МСФО и US GAAP также примерно схожи – добавляет он. Но есть одно существенное различие между двумя системами: “Ключевое различие возникает в определении того, нуждается или нет актив в списании”.

По заявлению Exxon, ему не было потребности фиксировать списания после падения нефтяных цен в 2014 году. В прошлом году исполнительный директор компании Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) сказал: “мы не делаем списаний”, и его процитировали в публичных медиа.

В самом деле, намного сложнее делать списания в US GAAP, чем в МСФО – соглашается Эммануэль де Джордж. Это потому, что в МСФО потери по обесценению могут быть обращены, если изменятся экономические условия и произойдет восстановление стоимости, однако по US GAAP обращения запрещены, поэтому раз уж имеет место списание – это навсегда, даже если случится улучшение эконмических условий.

В US GAAP “триггером” для списания является ситуация, когда величина недисконтированного ожидаемого денежного потока от актива падает ниже чистой балансовой стоимости – говорит эксперт London Business School. Это означает, что с течением времени изменения стоимости актива – например, в результате колебания валютных курсов – не принимаются в расчет при расчете ожидаемого будущего денежного потока.

Однако это касается “триггера”. Для самого списания компании используют не недисконтированный будущий денежный поток, а дисконтированный. Его также можно описать как справедливую стоимость” – “сумму, которая ожидается при продаже актива”, объясняет Эммануэль де Джордж.

По МСФО есть существенная разница между тестированием и списанием. В международной системе стандартов все начинается с дисконтированного будущего денежного потока, что означает отражение изменений в стоимости активов с течением времени. На втором шаге все делается по аналогии с американской системой.

Есть и другие существенные различия в двух системах. МСФО не разрешают метода LIFO, который показывает наименьшие затраты при продаже и наибольшую из возможных выручку в периоды, когда нефтяные цены падают – добавляет Картик Балакришнан (Karthik Balakrishnan), также доцент кафедры бухгалтерского учета Лондонской Бизнес Школы. “Это то, что делает Exxon и большинство американских нефтяных компаний” – отмечает он.

Таким образом, МСФО приводят к более консервативному отражению в отчетности выручки в период снижающихся нефтяных цен. Однако в случае с Exxon объяснение недостаточных списаний только лишь различиями в системах учета может не сработать. “Это будет несправедливое сравнение, с учетом того, что пороги тестирования на обесценения в US GAAP выше” – поясняет Эммануэль де Джордж.

Одновременно с этим Exxon ведет себя более консервативно в плане капитализации издержек, что ведет к более низкому балансовому значению, а это еще сильнее снижает вероятность появления события-“триггера” для списания, добавляет он.

Для сравнения, конкуренты компании - Chevron Corp., Royal Dutch Shell PLC, Total SA и BP PLC – вместе списали более 50 миллиардов долларов с 2014 года. Все кроме первой используют МСФО, Chevron проводит консолидацию по US GAAP.

По материалам: The Wall Street Journal

Теги: Exxon US GAAP дисконтированный будущий денежный поток изменение стоимости актива МСФО нефтяны нефтяные цены списания справедливая стоимость чистая балансовая стоимость

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru