СНИЛС станет обязательным при выдаче кредита со следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2016 г.

Как проинформировал сегодня “КоммерсантЪ”, начиная с 1 января следующего года данные о кредитных историях из БКИ (необходимые для получения кредита) будут доступны банкам только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Это следует из разъяснений ЦБ РФ относительно новой нормы закона О кредитных историях.

Как оказалось, надежды банкиров на то, что им удастся получить доступ к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия, не оправдались. Данные им придется просить напрямую у потенциальных заемщиков. В пресс-службе пенсионного фонда подтвердили изданию, что они никогда не предоставляли банкам данные по лицевым счетам граждан и не собираются делать этого впредь.

Есть мнение, что новый порядок может значительно усложнить выдачу так называемых “быстрых” кредитов (на покупку товаров в торговых сетях, например), потому что сейчас для их получения достаточно предъявить паспорт, а СНИЛС мало кто носит с собой постоянно. Кроме того, многие граждане просто его не знают, и им придется поискать данные на портале госуслуг.

Теги: выдача кредита межведомственное электронное взаимодействие ПФР СНИЛС страховой номер индивидуального лицевого счета “О кредитных историях”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru