Британия может потерять 5 тыс. компаний сектора финансовых услуг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 сентября 2016 г.

Если британский сектор финансовых услуг потеряет доступ к единому европейскому рынку в результате Brexit, нанесенный ему ущерб будет весьма существенным – считает казначейский комитет британского парламента (Treasury Select Committee).

Председатель казначейского комитета Эндрю Тыри (Andrew Tyrie) опубликовал письмо от Эндрю Бейли (Andrew Bailey), исполнительного директора Управления деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority, FCA). В нем говорится, что на данный момент 5,476 компаний британского сектора финансовых услуг держит у себя, по меньшей мере, один корпоративный “паспорт” для ведения бизнеса в других странах ЕС или Европейской экономической зоны. По мнению члена парламента, риск того, что бизнес утратит доступ к единому рынку – следовательно, всем причитающимся в этой связи паспортным соглашениям – весьма существенный. Для сравнения, лишь чуть более 8 тыс. компаний в секторе финансовых услуг со всей Европы потеряют аналогичные права в отношении Великобритании.

“Эти цифры дают нам первое впечатление относительно эффекта в результате потери полного доступа к единому рынку в финансовых услугах. Бизнес столкнулся с существенным риском” – комментирует Тыри.

Проблему паспортного режима в отношении британских банков и управляющих компаний также выделил президент Бундесбанка Йенс Вейдманн (Jens Weidmann), который прямо сказал The Guardian, что британские компании потеряют эти права, если страна не останется частью хотя бы Европейской экономической зоны (включает, помимо ЕС, еще и Исландию, Лихтенштейн и Норвегию).

Евроскептики из консервативной партии продвигают идею “жесткого Brexit”. При этом не далее в этот понедельник рейтинговое агентство Moody’s представило результаты своего собственного анализа последствий. Агентство, что интересно, не торопится “сгущать краски” – напротив, эксперты отмечают, что потери для бизнеса будут хотя и ощутимыми, но вполне управляемыми.

По материалам: The Guardian

___________________________________

Теги: FCA Financial Conduct Authority Европейская экономическая зона единый европейский рынок сектор финансовых услуг “Brexit”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru