Есть возможность частичной разморозки накопительной части в следующем году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2016 г.

Российское правительство обсуждает вариант разморозки 1 из 6% страховых взносов, которые должны перечисляться в НПФ, уже со следующего года – сообщает “Газета.ru” со ссылкой на правительственные источники. К 2018 году предполагается восстановление до полных 6%. В результате негосударственные пенсионные фонды в следующем году получат около 60 млрд. р. По сообщению заместителя министра Олега Фомичева, Минэкономики в целом не против этого предложения.

Вопрос продления заморозки по-прежнему не решен. Минфину нужна определенность для балансировки бюджета на 2017-2019 гг. Заморозка, напомним, продолжается уже с 2014 года – средства, которые перечислялись бы в другом случае в НПФ или ВЭБ, уходят на текущие расходы.

По данным Росстата, к 2031 году численность населения пенсионного возраста вырастет на 6.2 млн., при этом количество людей в трудоспособном возрасте снизится на 5 млн. Таким образом, к 2031 г. доля пенсионеров превысит половину и достигнет 54% с нынешних 43%.

Целевой дефицит бюджета на 2017-2019 гг. составляет 3%. Стоит отметить, что, несмотря на заморозку накопительной части, трансферт из федерального бюджета на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (расходы на распределительную часть) только растет: с 2014 года он увеличился в 2.4 раза. Так, в 2018 году он должен составить 3.87 трлн. р., а год позднее – 4 трлн. р.

Теги: балансировка бюджета дефицит бюджета заморозка накопительной части негосударственные пенсионные фонды пенсионный возраст разморозка накопительной части страховые взносы трудоспособный возраст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru