FASB предлагает сократить амортизационный период для определенных долговых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2016 г.

Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам, которое предполагает сокращение периода амортизации для долговых ценных бумаг с правом досрочного погашения, приобретаемых по номиналу. Согласно предложениям американского разработчика, амортизация номинальной стоимости будет производиться по самой ранней дате досрочного погашения. По действующим правилам US GAAP организации начисляют амортизацию на номинальную стоимость в качестве корректировки доходности финансового инструмента на протяжении срока его действия.

Пользователи стандарта высказывали свои замечания относительно того, что в сегодняшнем варианте правила не рассматривают ценные бумаги с правом досрочного погашения номинальной стоимости, даже если их держатель абсолютно уверен в том, что такая возможность будет использована. В результате, когда право все-таки используется, неамортизированная часть номинала отражается как уменьшение выручки.

Кроме того, пользователи отмечали расхождения в практике относительно: 1) выбора периода амортизации номинала для долговых ценных бумаг с правом досрочного погашения и 2) подходов к учету возможности досрочного погашения в оценке обесценения. Они отметили, что сегодня в США такие финансовые инструменты торгуются и оцениваются с позиции модели, предполагающей возможность досрочного погашения (ценообразование в предположении yield to worst”, то есть наименьшей, или наихудшей доходности).

Изменения не коснутся учета ценных бумаг, приобретаемых с дисконтом; амортизация дисконта будет, как и сейчас, производиться на протяжении всего срока действия.

Изменения в подходе к амортизации, как предполагается, должны более точно соотнести периоды амортизации номинальной стоимости и дисконта с теми ожиданиями, которые закладывают участники рынка ценных бумаг в процессе ценообразования.

Подробнее

Теги: FASB US GAAP амортизация номинальной стоимости долговые инструменты досрочное погашение период амортизации право досрочного погашения “yield to worst”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru