Британские ICAS и FRC призывают что-то делать с отстающей квалификацией аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2016 г.

Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) и британский Совет по финансовой отчетности (FRC) призывают не допустить потенциально возможного отставания аудиторской квалификации в недалеком будущем. Об этом идет речь в новой публикации Auditor skills ina changing business world (“Аудиторские навыки в меняющейся деловой среде”). Основной ее вывод заключается в том, что аудиторам, если они хотят продолжать качественно оказывать услуги в будущем, свою квалификацию необходимо повышать. Дебаты по этой теме часто касаются расширения аудиторских навыков за пределы традиционной финансовой отчетности.

Основные выводы следующие:

  • Набор аудиторских навыков обязан расширяться
  • Требуются новые инициативы в привлечении, развитии и удержании у себя нового состава команды аудиторских специалистов
  • Дальнейшая стандартизация может затруднить профессиональное суждение и снизить качество аудита.

Свои выводы авторы отчета основывают на результатах академического исследования по поручению ICAS и FRC, о котором рассказывалось чуть ранее в этом году.

Если ничего не предпринять сейчас, полезность британского аудита может значительно снизиться. Есть высокий риск того, что профессии не удастся привлечь специалистов необходимого уровня, знаний и опыта для проведения сложного корпоративного аудита.

Выделены три основные области, которые потребуют наибольшего внимания в будущем:

  • Углубленное понимание бизнес процессов
  • Технологии и работа с данными
  • Навыки межличностного общения

В связи с этим сегодняшние проблемы, которые могут затруднить привлечение нужных специалистов, следующие:

  • Проблема привлечения и развития членов аудиторской команды
  • Дальнейшая стандартизация, которая может предотвратить грамотное применение профессионального суждения
  • Восприятие аудиторской деятельности в качестве “карьеры по призванию”

По последнему пункту исполнительный директор ICAS Антон Колелла (Anton Colella) уточняет: “Качество аудита зиждется на качестве людей. Трудности в том, что аудит должен привлекать и удерживать наиболее талантливых людей – и сейчас, и в будущем. Нам необходимо использовать любую возможность для представления аудита по-новому в глазах будущего поколения, демонстрируя ту роль, которую он играет в обществе, и улучшать восприятие ценности карьеры в аудите. Необходимо все более и более активно демонстрировать, какой захватывающей и приносящей удовольствие может быть карьера в результате такого выбора”.

По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC ICAS аудиторская деятельность аудиторская квалификация аудиторские навыки кар качество аудита квалификация аудиторов профессиональное суждение Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru