Инвесторы Universal American Corp. ничего не знали и не знают о скандале с E&Y

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2016 г.

В продолжение недавней новости о двух скандалах, связанных с нарушением аудиторской независимости вследствие личных отношений аудиторов Ernst & Young со своими клиентами.Compliance Week назвала вторую компанию из двух, где имели место непрофессиональные отношения, приведшие к весьма значительному штрафу для аудиторской компании. Оказалось, что это Universal American Corp., чьи инвесторы до сих пор в курсе – по крайней мере, официально - что на протяжении трех лет (с 2012 по 2015) руководитель аудиторской комиссии Грегори Беднар (Gregory Bednar) не просто имел связь с финансовым директором, но и потратил на совместные развлечения и путешествия более $100,000. Урегулирование претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам недавно обошлось аудиторской сети в $5 млн.

Указание SEC об административном взыскании, впрочем, не содержит упоминания имени компании. Глава департамента регулирования Комиссии по ценным бумагам и биржам Эндрю Цересни (Andrew Ceresney) сказал по ходу пресс-брифинга, что они не собираются разглашать имена вовлеченных в скандал сторон (помимо самой компании E&Y, разумеется, о которой и идет речь).

Установить “виновных” удалось с помощью экспертов агентства Audit Analytics: по их данным, Universal American подпадает под описание организации, у которой характер увольнения внешнего аудитора в точности отвечает фактам, представленным SEC по делу Грегори Беднара. В августе прошлого года компания представила отчет по форме Form 8-K, где заявила, что увольняет E&Y с позиции внешнего аудитора и вместо этого собирается прибегнуть к услугам Deloitte. Причины для смены аудитора не были указаны, кроме того, что это “нормальный конкурентный процесс”, и что они пытаются найти компанию, наилучшим образом отвечающую их запросам в отношении независимого внешнего аудитора.

В то же время Universal American пока не делает никаких публичных заявлений по факту возможной компрометации своей отчетности вследствие нарушения аудиторской независимости, равно как и не заговаривает о необходимости проведения повторного аудита.

Тогда почему именно Universal American, а не кто-нибудь еще? По данным дотошных исследователей, если ориентироваться на данные отчетности Form 8-K, E&Y оставался аудитором организации с 1996 по 2015 г. Санкции SEC против Беднара и аудиторской компании в целом охватывают тот же самый временной период. Кроме того, в указании SEC говорится, что финансовый директор работал в некой аудиторской компании на протяжении 20 лет до своего перехода в Universal American и ушел в отставку в 2015 году. Это дает имя человека, и это мужчина – Роберт Вайгелейн (Robert Waegelein), который ушел в отставку 31 мая 2015 года после 25 лет работы. Аудиторская компания, в которой он работал до прихода Universal American – не Ernst & Young, а KPMG.

Что касается Грегори Беднара, он возглавил аудиторскую группу в 2010 году, причем, как мы уже писали в более ранней новости, отдельной задачей ему поставили налаживание отношений с клиентом. Налаживание отношений, в его представлении, подразумевало дорогие подарки, развлечения и путешествия для CFO и его семьи, и не только это. Инспекторы SEC впоследствии выявили буквально сотни страниц переписки, причем большая часть их содержания не была никак связана с бизнесом.

Compliance Week также пишет, что в аналогичной ситуации оказались инвесторы второй организации, чье имя издание не называет. Однако нам уже известно, что это, предположительно, был чикагский фонд Ventas.

Теги: Audit Analytics E&Y Ernst & Young Gregory Bednar SEC Universal American Ventas внешний аудитор Комиссия по ценным бумагам нарушение аудиторской независимости

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru