Переложить ответственность за хищение средств на банковских клиентов пока не удалось

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2016 г.

Но сама попытка – тревожный сигнал

Такова главная мысль сегодняшней новости, опубликованной “Коммерсантом”. Идея нового законопроекта, подготовленного финансовым министерством совместно с рядом других ведомств (Минэкономразвития, МВД, Росфинмониторингом, ФСТЭК, Банком России) не нашла одобрения у участников заседания Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства – в частности, представителя президента РФ в Конституционном суде Михаила Кротова.

Законопроект предусматривает новый порядок блокировки средств, уже ушедших со счета клиента и перечисленных на счет банка-получателя, клиентом которого является предполагаемый мошенник, но еще не зачисленных на его или ее счет. По мнению авторов закона, блокировка этих средств на счете банка получателя должна продолжаться 14 дней. В течение этих двух недель клиенту предстоит заметить пропажу и обратиться в суд, а суд должен вынести решение о блокировке. Если все не будет сделано в срок, деньги уйдут мошеннику. На подачу заявления в суд отводится 5 дней, на вынесение судом решения – неделя. Таким образом, времени в любом случае в обрез, и ответственность за несанкционированные списания теперь, получается, ложится на плечи клиента, хотя авторы законопроекта утверждают, что он, напротив, направлен на защиту интересов клиентов, поскольку подводит законодательные основы под возврат денег клиента со счета банка-получателя, а сегодня в законодательстве здесь присутствует пробел.

Однако, по словам Михаила Кротова, такая формулировка серьезно нарушает права клиентов в интересах банков. Подать иск в установленные сроки не всегда возможно, как не всегда возможно и для суда вынести решение в течение недели. Впрочем, ЦБ в ответ на эти замечания сослался на международный опыт развитых стран.

Как бы то ни было, полученные замечания позволяют думать, что предложенные изменения будут дорабатываться, однако для клиентов российских банков это тревожный знак: банки просто лишатся стимула заниматься отслеживанием хакерских атак, предоставив волноваться о сохранности средств самим клиентам.

Теги: банковские клиенты несанкционированные списания порядок блокировки средств хакерские атаки хищение средств

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru