Ханс Хугерворст обратился к участникам Международного форума разработчиков стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2016 г.

В своей вступительной речи на Международном форуме разработчиков стандартов, который проходит в эти дни в Лондоне, председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст рассказал о работе своей организации на протяжении последнего года и основных приоритетах на 2017 и далее, а также о сотрудничестве с национальными разработчиками стандартов.

Начал он, впрочем, с того что почтил память недавно скончавшегося директора департамента международных проектов IASB и председателя Комитета по интерпретациям Уэйна Аптона (Wayne Upton). Он напомнил присутствующим, что Уэйн в разные времена возглавлял департамент исследований, был председателям рабочей группы по развивающимся рынкам и координатором рабочей группы по исламской отчетности. Память умершего присутствующие почтили минутой молчания.

Разработки на протяжении последних 12 месяцев

Г-н Хугерворст отметил, что год был весьма напряженным. В январе увидел свет IFRS 16, который наконец-то вернул весь лизинг обратно на баланс, причем он стал первым стандартом, что разрабатывался с учетом рекомендаций Effects Analysis Working Group - специальной рабочей группы, изучающей последствия внедрения новых требований на практике.

Касательно сделанного прогресса на пути к внедрению МСФО в глобальном масштабе председатель IASB отметил, что 2016 можно назвать “годом Азии”.Тут и все увеличивающееся число японских компаний, применяющих международные стандарты на добровольной основе, и официальное заявление Китая о намерении обеспечить полную конвергенцию с МСФО, и переход Индии на новую систему Ind AS в качестве пусть еще и не полной конвергенции, но важного шага на пути к ней. Не стоит забывать и про Саудовскую Аравию, которая также двигается в нужном направлении.

Приоритеты на 2017 год и далее

По слова главы Совета по МСФО, наивысший приоритет пока что имеет завершение оставшихся крупных проектов: Концептуальные основы (обсуждения этого проекта должны завершиться до конца года) и страховые контракты, где публикация нового стандарта, по самым последним данным, должна состояться в марте. Кроме того, как уже в курсе наши постоянные читатели, даже еще более высокий приоритет имеет всеохватывающий проект по “улучшению коммуникаций”. Глава IASB в очередной раз заверил всех, что это не будет означать ни драматического сокращения требований к раскрываемой информации, ни, наоборот, их увеличения. Основная задача просто в улучшении представления информации, ее группировки и, возможно, введении дополнительных форм отчетности для раскрытий. Ключевыми проектами в рамках “улучшения коммуникаций” являются основные формы отчетности, вся “Инициатива по раскрытиям” (в свою очередь объединяющая множество более мелких проектов), электронная отчетность и нефинансовая отчетность.

Сотрудничество с национальными разработчиками стандартов

Что касается международного сотрудничества, здесь г-н Хугерворст отдельно отметил совместную работу с форумом Международных разработчиков стандартов (то есть с WSS, который и проводит сегодняшнюю конференцию), международным консультативным форумом ASAF, Группой разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG), Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG), Пан-африканской федерацией бухгалтеров (PAFA), Международным форумом разработчиков бухгалтерских стандартов (IFASS). При этом для Совета по МСФО по-прежнему очень большую важность имеет мнение международного бухгалтерского сотрудничества относительно того, как можно это сотрудничество углубить еще больше – например, через совместные исследовательские проекты или как-то еще.

По материалам: IAS Plus

Теги: IFRS 16 Ind AS Wayne Upton Концептуальные основы международные стандарты Международный форум разработчиков стандартов МСФО страховые контракты Ханс Хугерворст “улучшение коммуникаци

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru