Британский FRC консультируется по поводу обновления FRS 102 с учетом МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2016 г.

В рамках осуществления традиционного обновления FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике” (проводится один раз в три года) Совет по финансовой отчетности (FRC) вчера запустил консультации по теме обновления ключевого стандарта с учетом последних изменений в МСФО.

Британский регулятор не отказывается от идеи периодического обновления стандартов, дабы убедиться, что на их основе компании будут представлять качественную и притом эффективную с позиции затрат отчетность.FRS 102, как хорошо известно, имеет в своей основе именно международные стандарты финансовой отчетности, поэтому любые изменения в МСФО, что имели место в последние годы, должны так или иначе быть в нем отражены.

После всех внесенных корректировок обновленная редакция вступит в силу с 1 января 2019 года. Однако эти изменения будут скорее косметическими, поскольку для более существенных исправлений в стандарте британский регулятор желает дать компаниям больше времени на подготовку – до 1 января 2022 года. Что это будут за изменения?

  1. Внедрение модели ожидаемых потерь для учета обесценения финансовых активов – по аналогии с подходом IFRS 9 “Финансовые инструменты”
  2. Обновление подхода к учету лизинга в соответствии с IFRS 16 “Аренда”

Однако не все, что есть нового в МСФО, найдет свое отражение в учетных стандартах Туманного Альбиона. Например, FRC не собирается обновлять FRS 102 с учетом IFRS 3 “Объединение бизнеса” (версии 2008 года). И хотя сегодняшние “косметические”, как мы их назвали, изменения будут учитывать IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”, но лишь отчасти, а переносить ли стандарт полностью – Совет решит чуть позже.

FRC желает услышать мнение стейкхолдеров по поводу того, как необходимо обновлять FRS 102. В рамках этих консультаций мы делимся нашими предварительными взглядами на обновление FRS 102 с учетом наработок в финансовой отчетности. Работая над этим, мы старались сбалансировать улучшения и стабильность. В результате мы предлагаем обновления к FRS 102 там, где это, согласно нашим ожиданиям, улучшит отчетность, и даем организациям много времени на подготовку к более существенным переменам” – сказал исполнительный директор FRC Пол Джордж (Paul George).

Комментарии будут приниматься до 31 декабря. Подробнее

Теги: FRC FRS 102 IFRS 15 IFRS 16 выручка по договорам с клиентами лизинг международные стандарты финансовой отчетности МСФО объединение бизнеса ожидаемые потери

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru