Microsoft и Bank of America хотят изменить мир

print
Печать

Источник: Новая Газета

Дата публикации: 28 сентября 2016 г.

Корпорация Microsoft и Bank of America Merrill Lynch решили вместе работать над проектом по использованию технологии блокчейна при осуществлении финансовых операций. Компании договорились о создании программ на базе этой технологии, которая может изменить мир.

Сейчас на технологии блокчейна построен процесс выпуска криптвалюты Bitcoin. Суть технологии заключается в том, создается огромная база данных, работающая автоматизировано и доступная для всех пользователей. В случае с Bitcoin, эта база обрабатывает запросы по всем финансовым операциям и транзакциям и за этим могут наблюдать все участники процесса. Таким образом, практически исключается риск обмана, мошенничества, денежных махинаций и любых фальсификаций. Эта технология может применяться не только в финансовой сфере, но и в других областях, требующих хранения и обработки данных – ЖКХ, медицине, госуслугах и т.д.  

Технологию уже берут на вооружение многие банки и компании. Теперь к ним присоединятся Microsoft и Bank of America Merrill Lynch. На ежегодной конференции финансовых услуг Sibos в Женеве они сообщили о совместном тестировании технологии и создании базовой версии программы для пользователей.

“Главная суть расчетов по международным торговым операциям заключается в том, что они не автоматизированы, занимают много времени и проводятся на бумаге. И мы подумали, что, возможно, у нас появился шанс изменить принципы финансовых операций”, — сказал глава департамента финансов, логистики и мировой торговли Bank of America Перси Бативалла.

К слову, в России технологию блокчейна внедряют Сбербанк и Центробанк.

Однако при нарастающей популярности блокчейна специалистов в этой области катастрофически не хватает – по всему миру их насчитывается всего около 4 тыс. человек, при том, что web-разработками занимаются более 10 млн. Ситуацию пытается изменить сооснователь компании Yota Devices Владислав Мартынов, который весте с бизнесменами Дмитрием Бутериным и Амиром Росиком создали социальную платформу для обмена опытом и знаниями в области блокчейн – BlockGeeks, ее открытие было анонсировано на днях.

О новом сервисе и о том, почему технология блокчейн изменит мир “НИ” готовят подробное интервью с одним из “блокчейн-евангелистов” Владиславом Мартыновым.

Автор: Инна Деготькова

Теги: Bank of America Bitcoin Microsoft блокчейн криптовалюта финансовые операции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru