Непрозрачный госсектор

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2016 г.

Как показало исследование экспертного совета при правительстве, российские госкомпании не очень охотно внедряют рекомендации Кодекса корпоративного управления по части обеспечения прозрачности и публичной подотчетности. Об этом пишет сегодня “КоммерсантЪ”.

Кодекс был разработан Банком России около двух лет назад. Организации госсектора используют слабые оправдания для того, чтобы не внедрять его принципы. По мнению правительственного экспертного совета, его внедрение должно стать “обязаловкой”. В конце концов, повышение прозрачности и эффективности публичных организаций было основной целью регулятора, когда он представил свой Кодекс весной 2014 года. Об эффективности действительного внедрения рекомендаций по раскрытию информации, обеспечению роли совета директоров и так далее правительственные эксперты судили на основе проведения двух ежегодных собраний акционеров, что имели место с тех пор. Выводы, к которым они пришли, не очень оптимистичны.

Как оказалось, лишь 6 из 13 крупнейших компаний с государственным участием так или иначе использовали принципы. “Газпром”, “Россети” и ФСК назвали среди тех, кто применяет принципы ККУ неэффективно, а лучше всего справились “Башнефть”, “Ростелеком” и Транснефть.

Эксперты отмечают, что компании занимаются в основном демагогией: обсуждают Кодекс, но внедрять его не торопятся, оправдываясь тем, что он для них представляет помеху при принятии решений. При этом еще более-менее положительно они восприняли рекомендации по раскрытию информации, антикоррупционной политике, предоставлению контрольных полномочий советам директоров, а с чем никак не могут согласиться – это с обеспечением прозрачности процедур отбора директоров и раскрытием фактических полномочий директоров, не допущенных к принятию решений простым большинством голосов, а также назначений директоров в дочерних предприятиях.

Теги: Кодекс корпоративного управления организации госсектора прозрачность процедуры отбора директоров российские госкомпании Транснефть ФСК “Башнефть” “Газпром” “Россети”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru