Банки и инвесторы не очень хорошо понимают IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2016 г.

В продолжение темы (Европарламент не станет блокировать внедрение нового МСФО по финансовым инструментам)

 
Как оказалось, банки и их инвесторы до сих пор “блуждают в тумане” по поводу влияния новых правил для учета финансовых инструментов, которые, среди прочего, заставят кредиторов отражать потери буквально в день выдачи ссуды, а до начала их обязательного применения остается менее полутора лет. Отсутствие четкого понимания не может не вызывать беспокойство.

К неутешительному заключению эксперты пришли по ходу опроса, проведенного в преддверии тематического панельного заседания на международной банковской конференции Fitchв Лондоне, которое прошло в прошлый четверг. Примерно 44% аудитории форума заявили, что “не имеют представления” о IFRS 9. “Это большая проблема” – говорит Андриан Догерти (Adrian Docherty), глава направления финансовых консультаций в BNP Paribas. – “Непредсказуемость положений, будь-то в гипотетических стресс-тестах или в условиях реального стресса, может быть весьма значительной. Вы принесли плохие новости”.

Волатильность балансовой стоимости ссуд по IFRS 9 может очень сильно сказаться как на стоимости самого долга, так и котировках акций, когда в дело вступит модель ожидаемых потерь. По мнению Догерти, людям нужно “научиться не терять самообладания”, если они увидят, что капитал банков по ссудам стал отрицательным, поскольку это будет означать лишь, что они убирают будущие прибыли с баланса.

Инвесторы жалуются, что сами банковские организации не очень активно стремятся все им “разжевать” по поводу будущего влияния IFRS 9 на их отчетность, но банки защищаются тем, что у них у самих пока недостаточно информации от регуляторов. Это отметила Сондра Тарсис (Sondra Tarshis), глава направления бухгалтерского развития в HSBC. По ее словам, IFRS 9 оказался для кредитных организаций “колоссальной задачей”, и у них у самих мало информации. “Все знают о требованиях в отношении дополнительной информации, но мы должны сделать все надежным способом, потому что любые раскрытия здесь – часть аудированной финансовой отчетности. Мы хотим, чтобы регуляторы прекратили нам рассказывать о том, как применять стандарт, и рассказали, наконец, каково будет его влияние на рынок капитала”.

Относительно недавно – в мае этого года – Deloitte провела опрос, по итогам которого пришла к заключению, что 60% мировых банков либо не могут оценить будущее влияние IFRS 9, либо просто еще этого не делали. Ведущий партнер Deloitte по вопросам МСФО Эндрю Спунер (Andrew Spooner), также присутствовавший по ходу панельных дискуссий в прошлый четверг, отметил, что банки могут начать публиковать квартальную отчетность по новым правилам уже в следующем году. В то же самое время среди 91 организации (среди которых 16 можно отнести к категории системно важных) 40% пока не планируют представлять количественные данные до того момента, когда стандарт станет обязательным, и у них просто не будет иного выхода. То есть 1 января 2018 года.

Один из крупных институциональных инвесторов на конференции также коснулся вопроса влияния стандарта на капитал в контексте Basel III. Он хотел знать, например, будет ли дополнительное резервирование отражено в требованиях к Процессу банковского надзора и оценки (достаточности) капитала - Supervisory Reviewand Evaluation Process (SREP). Это такой минимальный уровень капитала, который ЕЦБ приписывает каждому европейскому банку на основе периодического изучения таких факторов как прибыльность и ликвидность.

“Предположим, вы европейский банк, и вы работаете в условиях требований SREP на уровне 12%. И вот вы обнаружили риск для активов определенного класса и подняли резервирования на 100 базовых пунктов. Значит ли это, что теперь ваши требования SREP 11%? Потому что это ведь не потери, а лишь дополнительный слой капитала, который вы отложили в сторону” – озвучил он свои сомнения.

По материалам: Reuters

Теги: Basel III IFRS 9 SREP Supervisory Review and Evaluation Process модель ожидаемых потерь финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru