Данные по сделкам факторинга и гарантиям – не банковская тайна

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2016 г.

Так заявил ЦБ РФ в ответ на высказанную банками и факторинговыми компаниями обеспокоенность, что новая обязанность по публичному раскрытию в Едином федеральном реестре (ЕФРС) данных о выданных гарантиях и факторинговых сделках означает раскрытие конфиденциальных сведений, пишут “Ведомости”. Такая обязанность у них появится в связи со вступлением в силу новых поправок о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых в июле этого года.

В ответ на обращение Ассоциации региональных банков регулятор заявил, что информацию придется раскрывать без согласия клиента, а вопрос о дополнительном разъяснении по поводу поправок, как пишет издание, проигнорировал. Можно допустить, что вопрос находится в ведении Министерства экономического развития, но оно свою позицию пока не высказало.

Таки образом, уже понятно, что регулятор не считает и не будет считать раскрытие данных по выданным гарантиям и факторинговым сделкам нарушением банковской тайны. Однако, по словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, дополнительные разъяснения по этой части все равно необходимы, так как пока непонятно, как именно и в каком объеме раскрывать эти сведения в Едином федеральном реестре.

Теги: банковская тайна выданные гарантии государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Единый федеральный реестр ЕФРС конфиденциальные сведения нарушение банковской тайны факторинговые сделки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru