Внедрение IPSAS потребует улучшения подготовки специалистов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2016 г.

Принято считать, что внедрение международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSAS) способствует экономическому развитию и процветанию государств. Можно также утверждать, что финансовая отчетность на основе этих стандартов поддерживает прозрачность, подотчетность и, в конечном итоге – стоимость средств публичных фондов.

С учетом оборота публичного сектора для финансовых специалистов этой области критически важным является обладание нужными навыками и компетенциями, чтобы уметь справляться с внедрением и применением основанных на методе начислений IPSAS.

Все больше стран во всем мире принимает IPSAS в качестве базиса для подготовки отчетности и, следовательно, вкладывает средства в обучение и повышение квалификации тех, кто за это непосредственно отвечает.

Однако хотя существенные улучшения действительно заметны на примере отдельных стран, немало тех, кто еще нуждается в обеспечении более существенного прогресса. Позитивные сдвиги уже заметны, но масштаб требуемых реформ нельзя недооценивать.

Успех с внедрением IPSAS идет рука-об-руку с квалификацией финансовых специалистов с необходимыми навыками в финансовой отчетности. Развитие этих навыков ведет к развитию финансовой функции организаций общественного сектора, что является неотъемлемым компонентом обеспечения качества и строгости финансовой информации. Наиболее показательные примеры – Австралия и Новая Зеландия, которые на протяжении многих лет фиксируют у себя улучшения в финансовой отчетности. То же самое можно констатировать в отношении Великобритании, где качество и прозрачность финансовой информации значительно улучшились, с тех пор как она начала свой долгий “поход” к отчетности на основе метода начислений около двух десятилетий назад.

Таким образом, повышение компетентности финансовых специалистов имеет принципиальную важность для внедрения IPSAS. Это признает даже правительство Ботсваны, которое инвестирует в обучение своих финансовых экспертов в общественном секторе экономики для улучшения качества управления публичными финансами.

Страны, внедряющиеся сегодня у себя IPSAS, желают учиться на практическом опыте тех, кто уже добился успеха с их внедрением или приближается к этому. Они хотят услышать о чисто технических трудностях, которые удалось преодолеть – например, в таких областях как оценка активов или долгосрочных обязательств. Равным образом они желают знать, каким образом лучше всего управлять общим процессом перехода на метод начислений, что предполагает, помимо повышения квалификации, также изменение культуры учета, и неважно, о какой стране мира идет речь. И хотя спрос на финансовое обучение во всем мире сегодня растет, главное – сохранить этот движущий момент.

В отчет на высокий спрос со стороны организаций общественного сектора Институт государственных финансов и бухгалтерского дела (CIPFA) разработал сертификацию в области IPSAS специально для тех, кто хочет посвятить себя работе в секторе общественных финансов. Подробнее о ней можно узнать здесь.

По материалам: Public Finance International

Теги: CIP IPSAS Институт государственных финансов и бухгалтерского дела квалификация финансовых специалистов международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора метод начислений повышение квалификации финансовая информация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru