Россияне сами будут решать, копить им на старость или нет

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 30 сентября 2016 г.

Глава Центробанка Набиуллина объяснила суть новой концепции пенсионной системы

Государственная пенсия в России обязательно сохранится. Это предусматривает новая концепция пенсионной системы. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалам “Россия 1” и “Россия 24”.

Она отметила, что страховая пенсия — это по сути дела социальная гарантия государства по обеспечению базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию.

“Будет две части пенсии — государственная пенсия и пенсионный капитал. Но в отличие от существующей системы у человека будет обязательно выбор — участвовать ему в накоплениях, либо оставаться только на государственной пенсии. У человека будет выбор в течение жизни увеличивать свои накопления или уменьшать. Для этого государство должно предоставить ему соответствующие стимулы”, — добавила глава ЦБ.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. Новую концепцию пенсионной системы в настоящее время разрабатывают Минфин и ЦБ, осенью текущего года они планируют внести ее в правительство. Концепция предполагает развитие добровольной системы пенсионных накоплений граждан.

Теги: государственная пенсия пенсионная система пенсионные накопления пенсионный капитала распределительная часть страховая пенсия страховые взносы Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru