Российских бизнесменов защитят от незаконного уголовного преследования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2016 г.

С подачи президента Путина в Госдуму скоро будет внесен законопроект, направленный на обеспечение лучшей защиты для бизнесменов от незаконного уголовного преследования – сообщает сегодня “Бухгалтерия.ru”.

Изначально поправки были подготовлены финансовым омбудсменом Борисом Титовым. Рабочая группа под председательством Сергея Иванова пришла к выводу, что улучшению делового климата в России может поспособствовать отказ от давления на бизнес при помощи уголовного преследования.

Изменения будут внесены в ч.1 ст. 299 Уголовного кодекса (“Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности”): если предусмотренное сегодня наказание предполагает до 5 лет лишения свободы, то теперь пропишут “до 7 лет”. Обновленная редакция ч.3 той же статьи УК предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, если возбуждение дела имело целью прекращение предпринимательской деятельности, приведшее к ее приостановлению. Повышенная ответственность нарушителей, предусмотренная ч. 2 ст. 299 УК, наступает как в случае заведомо ложного обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, причинившее крупный ущерб (более 1.5 млн. р.) или иные тяжкие последствия.

Кроме того, поправки в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают передачу дел, связанных со статьей 169 УК (“Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности”) из внутренних органов в СК РФ.

По мнению опрошенных экспертов, хотя ужесточение наказание не решит проблему полностью, оно может оказать определенный психологический эффект. К тому же это все равно лучше, чем ничего, потому что сейчас предприниматели имеют весьма слабую защиту против незаконного преследования.

Теги: воспрепятствование законной предприни давление на бизнес незаконное преследование незаконное уголовное преследование прекращение предпринимательской деятельности привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности улучшение делового климата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru