COSO обновил свое руководство по управлению риском финансовых хищений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2016 г.

Управление риском финансовых хищений – серьезная задача для организации любой величины. Типовая компания теряет в среднем около 5% выручки в год именно по этой причине – свидетельствуют результаты опроса этого года, включенные в Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse от ACFE – Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества.

Однако управляющие советы, старший менеджерский состав, внутренние аудиторы и просто сотрудники всех уровней могут поспособствовать обнаружению случаев хищений в своих организациях, если будут придерживаться нового руководства по управлению рисками финансовых хищений от Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея, членом которого, кстати, является американский AICPA.

За основу оно берет ранее руководство 2008 года Managing the Business Risk of Fraud: A Practical Guide от Американского института сертифицированных присяжних бухгалтеров, Института внутренних аудиторов и самой ACFE. Сегодняшняя обновленная версия учитывает последние наработки из практики управления рисками, в том числе более широкое использование информационных технологий и анализа данных.

В описании к новому руководству говорится, что эффективное предотвращение риска финансовых хищений достигается тогда, когда организация применяет грамотный подход риск-менеджмента, предполагающий:

  • Наличие строгой и всем понятной системы управления риском хищений
  • Создание прозрачной корпоративной культуры против хищений
  • Регулярную тщательную оценку риска хищений
  • Разработку и внедрение превентивных процедур и мер против хищений
  • Быстрое ответное реагирование на все случаи хищений, что предполагает действия, в том числе, против лиц, непосредственно вовлеченных в противоправные действия

По словам председателя COSO Роберта Хирта (Robert Hirth), последнее исследование имеет колоссальное значение, так как позволяет снизить риск финансовых хищений в организациях любого размера и любой индустрии. И хотя полностью избавиться от хищений практически невозможно, грамотное внедрение нового руководство максимально повысит вероятность их обнаружения и предотвращения.

Заказать копию руководство можно на сайте COSO

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: ACFE COSO Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея риск финансовых хищений управление рисками управление рисками финансовых хищений управление риском хищений

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru