“КоммерсантЪ” напомнил о грядущем ужесточении норм резервирования для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2016 г.

Издание “КоммерсантЪ” напомнило, что с 1 января следующего года грядет ужесточение норм резервирования для банков, которые вряд ли станут неожиданностью, но в любом случае должны существенно сократить возможности для применения недобросовестных схем. Например, будут ужесточены нормы резервирования по ссудам связанным компаниям на покупку векселей самого банка. Все это не может по итогу не сказаться на капитале.

Изменения в положение 254-П уже были опубликованы на сайте регулятора для обсуждения. Скоро в гораздо большем числе случаев ссуды будут относиться к безнадежным и требовать стопроцентного резервирования – например, кредиты заемщикам, не ведущим хозяйственной деятельности, и сомнительным банкам-нерезидентам, в случае если Банк России не может проверить информацию о заемщике.

В то же время ужесточения идут вместе с некоторыми послаблениями: теперь меньших резервов будут требовать ссуды с господдержкой, а сроки на реализацию заложенного обеспечения будут увеличены с 180 до 270 дней.

Участники рынка – например, глава управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб – отмечают, что при формулировке изменений к своему положению регулятор, скорее всего, руководствовался знаниями, полученными в последнее время по ходу отзыва лицензий. Та же самая покупка своих векселей особенно характерна была для “Российского капитала”, поэтому ЦБ и решил потребовать большего резервирования – до 50% от суммы ссуды на покупку векселей, выдаваемых сторонним компаниям. А стопроцентное резервирование по ссудам банкам-нерезидентам вводится, по всей видимости, после истории с Внешпромбанком, у которого были несуществующие средства на иностранных счетах.

Теги: 254-П кредиты заемщикам не ведущим хозяйственной деятельности недобросовестные схемы нормы резервирования отзыва лицензий ссуды с господдержкой ужесточение норм резервирования

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru