ICAEW и IFAC призывают к строгому корпоративному управлению и меньшему регулированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2016 г.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) представили отчет, в котором основной вывод звучит следующим образом: более строгое корпоративное управление и отсутствие зарегулированности способны обеспечить общественное доверие к финансовым рынкам, бизнесу и правительственным структурам.

Отчет был представлен по результатам круглого стола, в котором приняли участие более 50 британских и европейских исполнительных и гендиректоров – представителей бизнеса и регулирующих инстанций. На круглом столе обсуждались способы улучшения глобальной системы регулирования в целях обеспечения общественного доверия; участники призывали отказаться от сложных правил и сосредоточиться вместо этого на корпоративном управлении и корпоративной культуре.

По мнению участников, доверие к рынкам капитала, компаниям и правительствам зависит не только от эффективного и “умного” регулирования, но и от строгого корпоративного управления, которое включает в себя правильную культуру, этику и ценности организации на всех уровнях, от самого верхнего до самого нижнего.

“Хотя регулирование – это лишь часть картины, мы не сможем восстановить доверие, пока общество не будет верить, что это регулирование защищает общественные интересы” – Майкл Изза (Michael Izza), исполнительный директор ICAEW.

Но в отчете речь идет не только о более гармонизированной, глобальной системе регулирования, но и о корпоративной культуре, где ценности организации определяют ее поведение – не правила! Необходимость усиления корпоративного управления сейчас стоит остро как никогда: финансовый кризис разразился почти десять лет назад, а политическая нестабильность в мире и слабое доверие сохраняются. Для его восстановления требуется продолжение реформы регулирования.

Проблема заключается еще и в создании истинно международной, гармонизированной системы регулирования, корни чего кроются в культурных различиях стран и ожиданиях людей относительно регулирования (не говоря уже о чисто технических различиях в законах). По итогу “международная система регулирования”, если уж употреблять данный термин, на данный момент выглядит очень фрагментированной.

В частности, в отчете констатируется необходимость признать и принять меры в отношении растущих проявлений национализма в отдельных регионах, которые способствуют дальнейшей фрагментации регулирования, неэффективному распределению капитала и ресурсов, неравных правил игры для участников рынка, проявлениям “регулятивного арбитража”, росту торговых издержек и издержек для глобальной экономики в целом. “Хотя идеальный мир полностью гармонизированного регулирования недостижим, больше внимания нужно уделять осознанию и ограничению отрицательного влияния растущей фрагментации” – говорится в отчете.

Упрощение регулирования – один из путей, причем довольно очевидный. В самом деле, во многих регионах все возрастающая сложность регулирования объясняется тем, что новыми и новыми правилами там пытаются “лечить” проблемы, которые в основе своей требуют просто более строгого корпоративного управления и целостных перемен в поведении.

А если рассматривать примеры негативных последствий этого, то страдают, как это ни печально, малые и средние предприятия – основа любой экономики, как известно – поскольку они не способны выживать в таких условиях, расти и конкурировать с другими участниками.

По материалам: Economia

Теги: ICAEW IFAC глобальная система регулирования Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса корпоративная культура малые и средн Международная федерация бухгалтеров упрощение регулирования фрагментация регулирования “регулятивный арбитраж”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru