Вся “гениальность” Трампа в использовании налоговых лазеек

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 октября 2016 г.

После частичной публикации налоговых ведомостей по Дональду Трампу изданием The New York Times разгорелся нешуточный скандал. В воскресенье 2 октября один из советников Трампа Рудольф Джулиани защищал республиканского кандидата, называя того “гением”, а тот факт, что Трамп не захотел полностью раскрыть публике свои налоговые декларации, объяснил опасением неправильной трактовки данных американцами. Однако даже частичные данные, опубликованные The NewYork Times, говорят о многом: заявленные Трампом $916 млн. убытков в налоговых ведомостях за 1995 год могли позволить ему избегать уплаты федерального налога на доходы в течение 18 лет. По мнению Джулиани, Трамп прекрасно понимает Налоговый кодекс и просто сделал то, что могут делать и бедные люди – пользоваться преимуществом лазеек.

Весьма любопытна в этой связи последовавшая вслед за этим очень эмоциональная заметка колумниста The Washington Post Алана Слоана (Allan Sloan). Он пишет, что основная мысль, которая приходит в голову на основе изучения налоговых ведомостей из Times – это что Трамп, в принципе, не врал, когда говорил, что система имеет дефекты. Но это лишь половина правды. О чем кандидат о республиканцев умолчал, так это о том, что система имеет дефекты в пользу таких как сам Трамп, тогда как обычные люди, зарабатывающие деньги обычным трудом и уплачивающие с них налоги, воспользоваться ими не смогут. Получается, советник республиканцев Рудольф Джулиани здесь покривил душой.

Итак, в 1995 году Трампом были отражены более чем 900-миллионые убытки – те самые убытки, которые, предположительно, использовались для нейтрализации прибылей за почти 18 лет, что позволило не платить налоги на доходы. По мнению Алана Слоана, это “шокирует, хотя это легально”. Но еще больше шокирует не это. На основе изучения отчета The NewYork Times можно прийти к выводу, что освобождение от подоходного налога Трамп мог получить на основе убытков величиной в $15,818,562 по указанной в отчете сводной статье с заголовком “Rental real estate, royalties, partnerships, S corporations, trusts, etc.” (“Аренда недвижимости, роялти, партнерства, S-корпорации, трасты и т.д.”). По мнению зарубежного аналитика, именно это представляет собой совершенно возмутительное использование лазейки, которую такие люди как Трамп – а именно, девелоперы недвижимости - действительно могут использовать, а вот все остальные – нет.

Без того чтобы даваться в лишние подробности: люди, относящиеся к девелоперам либо управляющим недвижимости, имеют право использовать амортизационные отчисления для нейтрализации дохода от не связанной с недвижимостью деятельности. Но люди, не относящиеся к этой категории, воспользоваться этим не могут. За уточнениями эксперт предлагает перечитать раздел 469 Налогового кодекса США.

Убытки в $900+ млн., о которых писало издание The NewYork Times, значительно перевешивают любые убытки, которые Трамп мог бы понести в результате крушения своей империи казино, отелей и аэропортов, которое имело место в начале 90-х и привело к четырем банкротствам. Просто для информации, еще два банкротства (в 2004 и 2009 годах), Дональд Трамп испытал на примере публичной компании, где он значился главным акционером.

Эксперт допускает – хотя и признает, что для жесткого вывода информации на руках мало – что указанные в отчете убытки не относятся только лишь на факт крушения империи Трампа в начале 90-х. Он ведь на самом деле не инвестировал столь уж много личных средств в свои проекты в 90-е, но при этом лично гарантировал выполнение части долговых обязательств. Как это могло обернуться столь колоссальными заявленными убытками, колумнист The Washington Post не представляет – скорее всего, эти убытки просто “на бумаге”.

Когда по ходу недавних дебатов Хиллари Клинтон обвинила своего оппонента в неуплате налогов, Трамп повел себя довольно нагло и заявил, что раз так, то это “делает его умным” (“That makes me smart”, он сказал). Если он на самом деле столь умен, тогда он бы показал собой пример: раскрыл все свои налоговые ведомости в деталях, показал использованные налоговые лазейки и пообещал их прикрыть в случае своего избрания.

К финансовым взглядам Клинтон претензий тоже немало – отмечает эксперт. Однако она, по крайней мере, предлагает изменения в Налоговом кодексе, которые не пойдут на пользу ей и ее семье. Трамп же, с другой стороны, защищает интересы олигархии и предлагает изменения, которые на руку только лишь воротилам в секторе недвижимости, а это, как известно, его основное поле деятельности.

По материалам: The Washington Post

Теги: Дональд Трамп налог на доходы налоговые лазейки Налоговый кодекс неуплата налогов освобождение от подоходного налога Рудольф Джулиани Хиллари Клинтон

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru