Минфин притормозит рост НДПИ для нефтяников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2016 г.

“КоммерсантЪ” пишет о компромиссном решении в отношении налогов для нефтяной отрасли, которое Минфин предложил рассмотреть правительству. Среди прочего предполагается затормозить рост налога на добычу полезных ископаемых, за счет чего дополнительные средства для бюджета сократятся до уровня 150 млрд. р. Уравновесить это планируется за счет сохранения акциза на бензин на сегодняшнем уровне и поднятия акциза на дизельное топливо, что даст бюджету 190 млрд. р. Таким образом, общая сумма дополнительных поступлений в бюджет от нефтяной отрасли составит 340 млрд. р., и это больше, чем обсуждавшиеся еще в сентябре 232 млрд. р.

Издание пишет, что обсуждение деталей изъятий в бюджет со стороны нефтяной отрасли продолжались практически весь сентябрь, но сейчас решение можно считать принятым. Основным камнем преткновения стал НДПИ: за это выступал Минфин, в то время как компании были против. Они соглашались лишь на частичное повышение, а дополнительные средства для бюджета обеспечить за счет акцизов. По итогу так и было решено. НДПИ все-таки вырастет, но в гораздо меньшей степени: в следующем году ставку поднимут на 306 р. за тонну нефти, на 357 р. в 2018 г. и на 428 р. в 2019. Для сравнения, прежде Минфин продвигал идею повышения на $1 за баррель – то есть на 473 р. за тонну нефти, что должно было принести 232 млрд. р. всего, но теперь принесет лишь 150 млрд. р.

Для балансировки этого акцизы на бензин сохранят на текущем уровне (10.13 тыс. р. за тонну), но при этом в следующем году могут поднять акциз на дизельное топливо до 7.4 тыс. р. за тонну. Ранее предполагалось их снижение в 2017.

Финансовое министерство пока не меняет свои планы по обнулению экспортной пошлины на нефть и завершению налогового маневра в 2018-2020 гг.

Теги: акциз на бензин акциз на дизельное томливо налог на добычу полезных ископаемых налоговый маневр НДПИ нефтяная отрасль экспортная пошлина на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru