Минфин попробует обложить налогом неоформленную недвижимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2016 г.

Как информирует сегодня “КомменсантЪ”, финансовое министерство вынашивает планы обложить налогом неоформленную недвижимость, только пока непонятно, как это будет сделано, ведь фактически она не принадлежит никому, и это осознают и сами финансовые регуляторы.

Известно, что у многих россиян имеются строения на принадлежащих им земельных участках, которые были внесены в кадастровый учет, но на которые пока не было оформлено право собственности. Идея взимать налоги с таких строений содержится в опубликованных на днях “Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы”. Проблема в том, что взимать налог без права собственности пока что нельзя, а до завершения строительства недвижимость нельзя считать имуществом с налоговой точки зрения.

По данным статистики, число граждан, у которых отсутствует право собственности на здания, расположенные на принадлежащих им земельных участках для индивидуального жилищного строительства, оценивается величиной около 4.4 млн. В отличие от них, юрлица уже не так часто уклоняются от регистрации прав собственности: сообщают от 57 700 участках. Общая же доля участков с объектами недвижимости с неопределенным правом собственности составляет, по данным Росреестра, около 38%, причем чаще всего информация в его распоряжение поступает случайным образом.

Эксперты не видят особых перспектив в реализации новой идеи Минфина. Нельзя просто так взять и увязать собственников земли и собственников объектов капитального строительства, ведь это могут быть совсем разные люди, что делает администрирование налога невозможным. Дело могла бы исправить регистрация начала строительства, чего пока что не делается. Сегодня суды иногда признают незавершенное строительство в качестве имущества, но оно все равно не рассматривается как таковое с точки зрения налога на недвижимость – для Налогового кодекса это просто набор материалов.

Теги: индивидуальное жилищное строительство кадастровый учет Минфин налог на недвижимость незавершенное строительство неоформленная недвижимость объекты капитального строительства Основные направления налоговой политики право собственности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru