Разработчик исламских стандартов представит ряд новых руководств уже к концу года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2016 г.

Территориально расположенная в Бахрейне Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI) собирается закончить с несколькими новыми стандартами уже к концу текущего года. Впрочем, эти стандарты будут иметь специфическую направленность: они предназначены в основном для организаций в золотодобывающей промышленности. Проект был запущен в прошлом году по поручению Всемирного золотого совета (World Gold Council), штаб-квартира которого расположена в Лондоне.

Предварительный вариант новых стандартов учета золотосодержащих продуктов в соответствии с законами шариата уже был представлены на обсуждение, и прием комментариев по ним заканчивается 9 ноября. Глобальный сектор финансовых организаций, ведущих учет по исламским стандартам, за последние годы вырос, однако до сих пор остается весьма фрагментированным, с основными “центрами”, расположенными в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Помимо стандартов для производителей золота, AAOIFI также обсудила недавно планы на новый стандарт по кредитным картам. А окончательный вариант еще одного стандарта, оговаривающего ответственность инвестиционных менеджеров, будет представлен буквально на следующем собрании. После этого общее число стандартов от AAOIFI будет доведено до 57 с текущих 54. Кроме них, у AAOIFI есть также 26 стандартов финансовой отчетности по законам шариата, 5 аудиторских стандартов, 7 стандартов корпоративного управления и 2 кодекса профессиональной этики.

Среди других планов на будущее – пересмотр стандартов учета исламских облигаций (sukuk”) и аренды (ijara”). Первый, кстати, не пересматривался уже 14 лет. Предварительное исследование сейчас ведется, а представить стандарты планируется также к концу года.

По материалам: Reuters

Теги: AAOIFI законы шариата золотодобывающая промышленность исламские стандарты Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов “ijara” “sukuk”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru