Неприятности у Deloitte

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2016 г.

По сообщению “Коммерсанта”, в самый, можно сказать, разгар сезона заключения договоров на аудит годовой отчетности жестким санкциям со стороны Федеральной службы финансово-бюджетного надзора подвергся российский офис аудиторской компании Deloitte – приостановлено членство в СРО аудиторов (Аудиторской палате России), причем точные причины для этого даже неизвестны.

Российское издание узнало об этом от своих источников на аудиторском рынке, и информацию подтвердили в Федеральном казначействе, не раскрывая, впрочем, причин для такого довольно жесткого решения. Теперь аудиторскую компанию “Большой четверки” ждет месяц простоя – новых договоров на оказание профессиональных услуг она заключить не сможет.

Пресс-служба самой аудиторской компании сообщила, что Федеральное казначейство (занимающаяся, среди прочего, проверками аудиторских компаний, которые проверяют государственные организации) провело внеплановую проверку аудита одного из бывших клиентов, осталось недовольно и послало обращение в АПР с просьбой приостановить членство Deloitte на 30 дней. Решения СРО аудиторов пока не вынесло, но на это у нее есть неделя с момента получения уведомления от Казначейства.

Случаи приостановления членства аудиторских компаний в саморегулируемых организациях аудиторов довольно редки, а если брать таких крупных участников, к тому же из “Большой четверки” – такого, наверное, не случалось прежде вовсе. В любом случае, это признак каких-то серьезных допущенных нарушений. По словам главы СРО аудиторов “Содружество” Ольги Носовой, чаще всего в предписаниях в таких случаях регуляторы ограничиваются общими формулировками типа “нарушение аудиторского законодательства”, а по сути своей имело место, скорее всего, неправильное применение аудиторских стандартов, проставление подписи под аудиторским заключением неуполномоченным на это лицом и т.п.

Отменить решение регулятора нельзя, можно лишь оспорить в суде. Серьезного влияния решения на свою операционную деятельность Deloitte не ожидает, но в любом случае это будет означать недополученную выручку, ведь целый месяц они не смогут заключать новые контракты.

Теги: Deloitte АПР аудит годовой отчетности Аудиторская палата России аудиторские стандарты нарушение аудиторского законодательства саморегулируемые организации аудиторов СРО аудиторов Федеральная служба финансово-бюджетного надзора “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru