Внедрение Ind-AS привело к сокращению чистой прибыли компаний – GT

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2016 г.

Министерство по корпоративным делам Индии обязало национальные компании перейти на новые Ind-AS (довольно близкие, хотя и не идентичные МСФО) с первого квартала 2016-2017 финансового года. Исследование более чем 600 организаций, которое провела аудиторская компания Grant Thornton, выявило, что по сравнению с июнем 2015 года их чистая выручка упала в среднем на 1.4%.

Совет по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Board) Индии уже разрешал компаниям отсрочить переход на новые стандарты учета. Сегодня более 600 компаний с чистой стоимостью выше Rs 500 крор (то есть 500 х 10 млн. рупий) представили свои результаты на июнь 2016 года и пересчитали результаты на июнь прошлого года. Здесь не учитываются банки, страховые компании и организации финансового сектора, для которых обязательный переход запланирован на 2018-2019 финансовый год (с данными сравнительной отчетности за 2017-2018 год, которые также придется пересчитать).

Итак, на основе анализа первого применения можно констатировать, что следствием внедрения Ind-AS более чем 600 компаниями стало сокращение их чистой прибыли на Rs 1,079 крор. Если брать по секторам, то наибольшее сокращение испытал производственный сектор (сокращение - Rs 1,220 крор, или 11%), причем производители железа и стали взяли на себя 75% удара – отмечает Сиддхарт Талвар (Siddharth Talwar), партнер индийского отделения Grant Thornton. Следом за производством идет текстильная промышленность.

Более высокие резервы на случай сомнительных долгов и ожидаемых потерь по обесценению сказались на прибылях инженерно-строительных компаний, даже таких гигантов как Larsen & Toubro.

Но с другой стороны, новые стандарты, напротив, увеличили квартальную выручку по состоянию на июнь 2015 года в случае телекоммуникационных и энергетических компаний. В случае с первыми все объясняется более высокими отложенными налоговыми вычетами, а в случае энергетического сектора выручка пошла вверх в результате переоценки финансовых инструментов по справедливой стоимости. При этом, по словам другого партнера GT Кеура Дейва (Keyur Dave), так было далеко не у всех, и у некоторых компаний внедрение нового подхода к учету финансовых инструментов привело к “настоящему хаосу” в финансовых результатах и отрицательно сказалось на прибылях.

По материалам: Business Standard

Теги: Grant Thornton Ind-AS МСФО новые стандарты учета ожидаемые потери по обесценению отложенные налоговые вычеты справедливая стоимость сравнительная отчетность учет финансовых инструменто чистая выручка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru