Эксперт: Минфин предлагает гражданам непомерные риски

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 12 октября 2016 г.

На фоне падающего интереса граждан к банковским депозитам Минфин РФ предложил альтернативу – вкладывать личные деньги в ценные бумаги, которые не находят спроса у квалифицированных инвесторов. Идея – более чем сомнительная, констатируют эксперт НИ.

Финансовое ведомство хочет предложить физическим лицам бумаги с высоким кредитным риском, например, облигации с длительным сроком погашения, которые плохо раскупаются квалифицированными инвесторами. В качестве “наживки” - понижение ставки налога, вплоть до полного ее обнуления. Эксперты говорят не только о цинизме затеи Минфина, но и о том, что ведомство наступает на те же грабли – кампания по привлечению на рынок ОФЗ частных инвестиций выстроена в корне неправильно и изначально обречена обернуться скандалом.
 
Но сразу возникает вопрос, а как эта новация от Минфина стыкуется с заявлением Центробанка трехнедельной давности? Тогда регулятор выступил с заявлением о запрете индивидуальным клиентам проводить операции на срочном рынке.
 
На этом вопросы к Минфину не заканчиваются. В беседе с “Новыми известиями” директор аналитического департамента инвесткомпании “Окей Брокер” Владимир Рожанковский озвучил несколько ключевых проблем.
 
“Минфин не может разместить на рынке кое-какие облигации – прежде всего, речь идет об ОФЗ длинных выпусков” – говорит эксперт. -  “Риски по длинным ОФЗ связаны с неопределенностью рубля, поскольку мы не знаем, что будет с рублем через два-три года, при этом большинство профессионалов не любят длинные облигации, они любят облигации годовые, максимум сроком на два года”.
 
Но если речь идет о частном инвесторе, то откуда ему знать обо всех этих премудростях и инсайдерской информации, которая запрещена, но профессиональные игроки ею используют.
 
“Понятно, что у частного лица никакого инсайда нет. Поэтому привлекая граждан обещаниями обнулить налоги, Минфин пытается также переманить клиентов с рынка банковских депозитов, предлагая ему облигации в качестве альтернативы. С одной стороны, это логично. Ведь многие люди действительно “прилипли” к банковским депозитам, скорее, по привычке, не могут из них вылезти, даже при отрицательной доходности, но вопрос в альтернативных инструментах”, - полагает эксперт.
 
По его словам, “нужна разъяснительная работа среди населения, большая роль должна во всей этой затеи с привлечением денег частных инвесторов принадлежать финансовым консультантам, у нас же этот институт не развит. На Западе он существует порядка 50 лет. Они такие же полноценные участники рынка как, например, страховые агенты, у нас. Повторюсь, этого рынка нет. Самая большая проблема Минфина, Центробанка в том, что как класс финансовые консультанты отсутствуют, этот сегмент не регулирован рынком, у нас нет лицензирования этой деятельности”. Поэтому замена депозитов на ценные бумаги - это призыв нырнуть в море для не умеющих плавать.  

Автор: Ирина Столярова

Теги: банковские депозиты длинные ОФЗ инсайд инсайдерская информация квалифицированные инвесторы Минфин неопределенность рубля облигации с длительным сроком погашения ОФЗ ОФЗ длинных выпусков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru