EFRAG проводит консультации относительно IFRS 16 “Аренда”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2016 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности запустила предварительные консультации относительно принятия в ЕС нового стандарта IFRS 16 “Аренда”, о чем свидетельствует опубликованный пресс-релиз. До 8 декабря сего года есть возможность высказаться относительно поднятых в опубликованном документе вопросов.

IFRS 16 придет на смену прежнему стандарту по лизингу (IAS 17) и всем связанным с ним интерпретациям. Одним из самых существенных нововведений является устранение классификации аренды качестве либо финансовой, либо операционной. Вместо этого скоро будет необходимо признание всех лизинговых активов и обязательств на балансе. Отчетность лизингодателя по сравнению с IAS 17 особых изменений не претерпела.

Стандарт вступает в силу с 1 января 2019 года; при выполнении определенных условий разрешается досрочное применение.

В рамках предварительного изучения IFRS 16 с позиции его применимости в европейских условиях EFRAG интересуется следующими вещами:

  • Отвечает ли новый стандарт качественным характеристикам полезности, надежности, сопоставимости и простоты, чтобы обеспечивать принятие экономических решений и оценку качества управления в компаниях, и не нарушает ли при этом принципов осторожности в учете
  • Не противоречит ли он ключевому принципу true and fair(“достоверности и непредвзятости”)
  • Действительно ли он улучшит финансовую отчетность в сравнении со стандартом и интерпретациями, которые он замещает
  • Не поставит европейские организации в невыгодную конкурентную позицию, с учетом сегодняшней недостаточной степени конвергенции МСФО и US GAAP

Кроме того, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности провела предварительное исследование издержек и выгод от применения IFRS 16, но на данный момент пока не пришла ни к каким выводам относительно того, что перевесит по итогу.

По ходу предварительной оценки эксперты продолжат работу по нескольким направлениям, а именно: влияние нового стандарта на малые и средние предприятия, дополнительные консультации с пользователями финансовой отчетности, дополнительные экономические свидетельства влияния IFRS 16 в рамках исследования, которое уже было запущено ранее.

EFRAG ждет существенного отклика, поскольку экспертам, судя по всему, пока что не хватает данных, для того чтобы сделать вывод о пользе нового международного стандарта по аренде для европейской деловой общественности.

Подробнее

Теги: aренда EFRAG IAS 17 US GAAP Европейская консультативная группа по финансовой отчетности классификация аренды малые и средние предприятия МСФО осторожность в учете “true and fair”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru