Базельский комитет хочет дать банкам от трех до пяти лет на подготовку

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2016 г.

По мнению Базельского комитета банковского надзора, представителям банковской индустрии следует предоставить от трех до пяти лет на подготовку, пока новые правила учета потерь по ссудам будут оказывать усиленное влияние на их регулятивный капитал. Новые стандарты, которые заставят банки откладывать больше денег в качестве резервов под ожидаемые потери по выданным ссудам, вступят в силу 2018 году (если речь идет об МСФО) и в 2020 году (если мы говорим о US GAAP).

Конечно, Базельский комитет не может не приветствовать все эти изменения к лучшему, однако считает, что банкам наверняка потребуется увеличить резервы – следовательно, им нужно больше времени на подготовку, чтобы избежать “шока”. “Комитет в настоящее время видит основной задачей переходного соглашения в предотвращении “капитального шока” путем предоставления банкам [достаточного] времени на создание капитальных резервов” – сообщили его представители, одновременно приглашая высказаться на этот счет представителей банковской индустрии. – “Комитет исходит из предположения, что период, разрешенный для перехода, должен быть от трех до пяти лет”.

Как известно, мировые разработчики стандартов финансового учета и отчетности ужесточили правила в ответ на финансовый кризис, и это особенно затронуло банки и их текущие подходы к учету обесценения по выданным ссудам. Предложение Базельского регулятора смягчить удар выглядит актуальным, поскольку именно сегодня банки (в первую очередь европейские) особенно активно выступают против планов Базельского комитета ужесточить порядок расчета минимального капитала.

Видимо, международный банковский регулятор поддался на давление, поскольку теперь он предлагает рассчитывать ключевые соотношения по капиталу на 1 января 2018 года уже с учетом увеличенных резервов, которые потребуются в результате внедрения IFRS 9, далее сравнивать их с рассчитанными ранее соотношениями на 31 декабря 2017 года (еще по старым правилам) и – ключевой момент – распределять полученную разницу по трем-пяти годам, которые он предлагает взять за переходный период. Этот принцип позволит банкам создать “буфер” под плохие долги гораздо раньше по ходу кредитного цикла, чего до финансового кризиса в большинстве случаев нельзя было делать.

Консультации по этим предложениям продлятся до 13 января.

По материалам: Bloomberg

Теги: US GAAP Базельский комитет банковская индустрия капитальные резервы МСФО ожидаемые потери порядок расчета ми потери по ссудам регулятивный капитал финансовый кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru