Новый стандарт от Базельского комитета по-новому определяет капитал

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2016 г.

В продолжение темы (см. “Базельский комитет хочет дать банкам от трех до пяти лет на подготовку” от 13 октября)

Базельский комитет банковского надзора представил окончательный вариант нового стандарта по регулятивному капиталу, который вводит в практику порядок регулирования инструментов, определяющих общую способность банков поглощать убыткиtotal loss-absorbing capacity (TLAC). В первую очередь он затронет системно значимые банковские организации – “слишком важные для банкротства”.

Итак, о чем здесь идет речь. Новый стандарт от международного банковского регулятора призван ограничить распространение негативных последствий внутри банковской системы, в случае если глобальные, системно значимые банки (иногда их удобнее обозначать аббревиатурой G-SIB – от “global systemically important banks”) окажутся в состоянии коллапса. В разработке авторы отталкивались от прошлогодней ноябрьской публикации Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board), который представил свои Принципы поглощения убытков и рекапитализации глобальных, системно значимых банков. Таким образом, в практику было введено понятие TLAC”общей способности поглощать убытки.

Сегодняшний вариант Basel III гласит, что если инвестиционный банк не владеет более чем 10% акционерного капитала какого либо эмитента, то все владения акциями свыше определенного предела вычитаются из капитала второго уровня (Tier 2), а все владения, что ниже – взвешиваются с учетом риска. Итоговый вариант нового стандарта по TLAC вводит следующие элементы:

  • Все инструменты TLAC и аналогичные им, которые уже не были включены в регулятивный капитал, должны быть вычтены из капитала второго уровня Tier 2;
  • Это вычитание должно производиться до предела, который сегодня уже используется в отношении регулятивного капитала, а если речь идет об инструментах TLAC, не относящихся к регулятивному капиталу, то используется дополнительный предел в 5%;
  • Чтобы иметь возможность воспользоваться этим дополнительным 5-процентным пределом, владения на руках у глобальных, системно значимых банков должны отвечать дополнительным критериям – например, нахождение в торговых портфелях.

Стандарт вступит в силу с 1 января 2019 года – в то же самое время, что и новые минимальные требования по TLAC от Совета по финансовой стабильности для всех глобальных банков за исключением тех, что относятся к развивающимся рынкам, поскольку им предоставлена отсрочка на внедрение. Кстати, для большинства юрисдикций эта дата совпадает с датой вступления в силу IFRS 9.

По этой ссылке можно ознакомиться с самим стандартом в оригинале. Дополнительные детали постараемся по возможности без задержек изложить в отдельной статье на тему.

Теги: G-SIB global systemically important bank TLAC total loss-absorbing capacity Базельский комитет банковского надзора общая способность банков поглощать убытки регулятивный капитал системно значимые банковские организации Совет по финансовой стабильн

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru