Власти взвинтят налог на землю с неоформленной недвижимостью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2016 г.

В продолжение недавней истории (см. “Минфин попробует обложить налогом неоформленную недвижимость” от 6 октября)

У чиновников не заняло много времени на то, чтобы придумать, как стянуть дополнительные налоги с недостроя. Если, как предположили участники рынка, это невозможно в принципе (из-за сложностей администрирования), можно вместо этого просто завысить налоги на землю, на которой стоит неоформленная недвижимость – где-нибудь в пять раз. О новом законопроекте в разработке подмосковного правительства рассказывает “КоммерсантЪ”.

Идеей повышенного налога поделился заместитель председатель правительства Подмосковья Александр Чупраков. По его словам, они хотят таких изменений в НК РФ, в соответствии с которыми кадастровая стоимость неоформленной недвижимости определялась бы как кадастровая стоимость участка, помноженная на определенный коэффициент. В отдельных случаях, добавил он, речь может зайти о пятикратной величине налога на землю, что наверняка сократит число собственников, сознательно избегающих оформления.

В Подмосковье действительно насчитывается огромное число недостроенных объектов (по данным правительства – 8.8 млн., около 30% не имеют оформления). Госдума, в которую новый законопроект может прийти на обсуждение уже до конца этого года, идею поддерживает. Так, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов считает, что владельцев незарегистрированных объектов “надо понуждать к оформлению”, причем это распространяется и на “дачников”.

У участников рынка тут же возник вопрос, как именно чиновники собираются проверять степень завершения объекта недвижимости, ведь налоговые органы не уполномочены этого делать. Можно, конечно, сформировать специальные комиссии, которые будут определять готовность объектов, например, по мере их подключения к тепловым и электроэнергетическим сетям. Если тепла еще не проведено – значит, объект пока не достроен, и облагать повышенными налогами его не надо.

Теги: кадастровая стоимость недостроенной недвижимости налог на землю налоги с недостроя недостроенные объекты неоформленная недвижимость повышенный налог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru