От идеи автоматического перевода накоплений “молчунов” в баллы решено было отказаться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2016 г.

Доработка концепции пенсионной реформы привела к тому, что регуляторы решили отказаться от первоначальной идеи автоматического перевода накоплений “молчунов” в баллы – сообщило в пятницу издание РБК со ссылкой на заместителя главы Минфина Алексея Моисеева.

По его словам, сегодня совместно с ЦБ они собираются предусмотреть для граждан возможность формировать пенсию в рамках Пенсионного фонда России. При этом он добавил, что ВЭБ должен остаться государственной управляющей компаний.

Более ранний вариант реформы предполагал, что граждане будут перечислять часть своей заработной платы на пенсию, осуществляя взносы на свои индивидуальные счета в НПФ. Если средствами граждан управляет ВЭБ, для них предусмотрена возможность перехода в негосударственные пенсионные фонды. Если же речь идет о “молчунах”, то есть тех, кто не выразил своего желания, то их накопления – как это виделось ранее – могли быть автоматически трансформированы в баллы Пенсионного фонда России.

По словам главы департамента коллективных инвестиций ЦБ РФ Филиппа Габунии, гражданам предоставят три варианта выбора: можно будет оставить средства в государственной управляющей компании, перевести в баллы (но не автоматически, причем этот вариант будет прорабатываться дальше), либо же передать средства на управление в НПФ. При этом новая концепция не предусматривает перевода средств в баллы, если накоплениями управляет негосударственный пенсионный фонд – добавил он.

Теги: автоматический перевод накоплений Алексей Моисеев ВЭБ Минфин негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионная реформа Пенсионный фонд России ЦБ “молчуны”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru