Не отчитавшиеся об иностранных счетах россияне стали получать повестки из ФНС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2016 г.

Российские граждане, имеющие иностранные счета и до 1 июня этого года не предоставившие в добровольном порядке информации о движении средств по ним, начали получать приглашения из Федеральной налоговой службы прийти и предоставить детальную информацию. Пример такого приглашения оказался в распоряжении “Коммерсанта”, и сегодня издание рассказывает, чем потенциально могут обернуться визиты к инспекторам: если, по сообщению самой ФНС, речь идет о простом уточнении информации, то участники рынка опасаются больших доначислений.

В примере приглашения от налоговиков, которые стали получать российские граждане, говорится о том, что те не предоставили данных о движении средств по зарубежным счетам, обязанность в отношении чего действует с прошлого года, а крайним сроком значилось 1 июня 2016. В случае неявки в ФНС по такому “приглашению” нарушителю светит штраф, предусмотренный КоАП (размеры не указываются). Штраф за непредставление самого отчета составляет 3 тыс. р. Что интересно, сообщают о случаях получения повесток россиянами, более года проживающими за границей: дело в том, что они не являются валютными резидентами и предоставлять данные не обязаны в принципе.

Участники рынка не очень верят “миролюбивым” заверениям налоговиков, что целью приглашения на беседу является простое уточнение информации – мол, без доказательств начислять штраф было бы неправомерно. Да и сам штраф не очень большой - вряд ли контролеры стали бы так суетиться. Конечно, они вызывают граждан для беседы, только вот беседы эти могут обойтись дороже всех штрафов – полагают российские юристы. Например, Георгий Хурошвили, управляющий партнер “Ренессанс-Lex”, отмечает, что человек может подтвердить свое нерезидентство, предъявив загранпаспорт. Но возникает другой вопрос: если он нерезидент, по какой ставке облагаются его российские доходы (если они есть), ведь по закону они обязаны облагаться по повышенной ставке НДФЛ – 30% вместо 13%. Нетрудно представить, что безобидная вроде бы беседа может обернуться доначислениями.

Теги: валютные резиденты движение средств по зарубежным счетам доначисления иностранные счета повышенная ставка НДФЛ Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru