Отчетность устойчивого развития: последние итоги и достижения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2016 г.

Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития (World Business Council for Sustainable Development - WBCSD) представил последнюю версию отчета “Reporting matters” (“Вопросы отчетности”) версии текущего года. Исследование показало, что 76% ведущих мировых компаний улучшили раскрытия нефинансовой информации в своей отчетности со дня публикации исходного отчета от WBCSD в 2013 году. Наиболее заметны улучшения на примере существенных раскрытий.

Приблизительно треть всех компаний (31%) доводит до сведения пользователей своей отчетности информацию о ключевых целях устойчивого развития - Sustainable Development Goals (SDGs). 42% отдают предпочтений электронному формату представления в том смысле, что в первую очередь раскрывают существенную информацию на своем сайте. 28% организаций комбинируют финансовую и нефинансовую информацию в рамках годового отчета. Также отчет от WBCSD показывает, что из всего многообразия руководств по составлению интегрированной отчетности наиболее популярными являются руководства от Global Reporting Initiative (GRI).

Подробнее

В рамках данной темы стоит упомянуть и о совместном исследовании Центра корпоративной отчетности (Center for Corporate Reporting - CCR) и Университета Лейпцига (Германия) по теме преимуществ и трудностей внедрения интегрированной отчетности. Доступны первые результаты исследования в отчете How valuable is Integrated Reporting? – Insights from best practice companies.

Участники рынка поделились аргументами как “за”, так и “против”. С одной стороны, менеджеры получают лучшее представление о создании стоимости в компании, улучшается практика риск-менеджмента, а представление о компании становится более целостным. Вместе с тем внедрение чревато дополнительными издержками и трудозатратами, потенциальными рисками, а само внедрения – по крайней мере, на данный момент – сталкивается иногда с неприятным препятствием в виде недостаточной четкости видения и нехватки лидерских качеств. 

Это если рассматривать интегрированную отчетность в качестве подхода к корпоративному управлению. Если же рассматривать ее в контексте отчетности как таковой, то новый формат, с одной стороны, должен повысить эффективность учетного процесса, но это все затрудняется пока что не очень ясным представлением о роли и ответственности отдельных департаментов в рамках процесса, ограниченными ресурсами и традиционным первоначальным неприятием изменений, пусть даже они к лучшему. Не говоря уже о том, что должно пройти много времени на внедрение, прежде чем первый интегрированный отчет будет представлен публике.

По материалам: IAS Plus

Теги: WBCSD World Business Council for Sustainable Development Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития ключевые цели устойчивого ра нефинансовая информации отчетность устойчивого развития существенные раскрытия “Reporting matters”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru