“Большая четверка” обиделась за Deloitte

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2016 г.

В продолжение истории (см. “Неприятности у Deloitte” от 12 октября)

Наказание аудиторской компании Deloitte в виде временного запрета на заключение новых договоров сроком на один месяц может выйти боком саморегулируемой организации “Аудиторская палата России”: как сообщила в пятницу газета “КоммертсантЪ”, другие крупнейшие аудиторские компании “Большой четверки” готовы покинуть ряды ее членов. Пока трудно судить, насколько серьезно это для тройки саморегулируемых организаций АПР, ИПАР и ААС, недавно решивших объединиться в одну СРО аудиторов ради выполнения обязательных требований по членству.

О планах оставшейся части “Большой четверки” (KPMG, Ernst & Young и PWC) покинуть ряды российское издание узнало из внутренних источников. Решение было доведено до сведения руководства. Уйдя из АПР, аудиторские компании планируют присоединиться к СРО РСА (документы о переходе должны были подать сегодня – сообщил источник, близкий к KPMG, но можно предположить, что за этой аудиторской компанией последуют и остальные, так как между всеми членами Большой четверки” существует соглашение о членстве в одной СРО).

Deloitte пока не может выйти из состава той организации, где она находится (запрещено законом), но собирается это сделать сразу после окончания месячного запрета. Также не вызывает особых сомнений, что демарш KPMG, Ernst & Young и PWC вызван именно наказанием в отношении их “коллеги по цеху”, потому что решение было принято буквально сразу.

Участники рынка не особо удивлены развитием событий, указывая на падение доверия крупных членов к своей саморегулируемой организации, которая, получается, не может им гарантировать защиту от Федерального казначейства. Это отметила глава СРО “Содружество” Ольга Носова. Можно допустить, что другие аудиторские компании также последуют примеру, и в ближайшее время следует ждать больших перетасовок среди членов российских СРО.

Теги: Deloitte Ernst & Young PWC ААС АПР ИПАР СРО аудиторов СРО РСА “Аудиторская палата России” “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru